「あいさつ強調週間」 その2あいさつ強調週間最後の本日、かっくんに続きたえちゃんも「あいさつ大使」として来てくれました。 突然の登場に子どもたちは大喜び!みんなとても大きな声であいさつをしていました。 「あいさつ強調週間」としては今日で終わりです。でも、みんなの心の中では「あいさつ強調週間」を続けてくださいね。気持ちの良いあいさつを、さりげなくできる子どもになってほしいと思います。 9月8日(木)イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。「グリーンアスパラガスのサラダ」はアスパラガスを塩ゆでし、卵アレルギーのある児童も食べることが出来る、「ノンエッグドレッシング」をつけて食べます。 9月7日(水)マーボーなす・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・枝豆・ご飯・牛乳です。 チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。はくさいと同じアブラナ科のなかまです。 中国ではよく食べられる野菜です。チンゲンサイは、カロテンを多く含んでいます。1〜3月はハウス栽培ものが、4月ごろからは露地栽培ものが店頭に出てきます。葉柄部が淡い緑色で、表面につやがあり、葉先までみずみずしいものを選ぶとよいようです。 「あいさつ強調」週間登校児童は、いつも以上に大きな声で朝のあいさつをしています。 おやおや、今朝はかっくんが「あいさつ大使」として来てくれましたよ! あいさつはする方は気持ちが良いし、あいさつされる方はうれしいものです。今週だけでなく、来週からも元気なあいさつをして、みんなの笑顔を増やしましょう。 9月6日(火)フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳です。 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、砂糖、香辛料(白こしょう、にんにく、ナツメグ、オニオン)などとなっています。 フランクフルトはソーセージの一種で、豚の腸を使用したもの、または製品の径の太さが20mm以上36mm未満の人工ケーシングに詰めて加工したものです。フランクフルトはドイツが発祥地です。 |
|