6月23日の給食季節のオクラを蒸して、ごま油を使ったたれで和えました。 1年に1回登場のさくらんぼです。 ≪こんだて≫ ・焼きそば ・オクラの中華あえ ・さくらんぼ ・1/2黒糖パン ・牛乳 朝顔開花今朝(6月22日)、学校に来ましたら、朝顔が咲いていました。 早速、写真に撮りましたので、みなさんに紹介します。 これから、しばらくの間、どんどんと色とりどりの綺麗な花が咲くことでしょう。 6月21日の給食塩ゆでしたチンゲンサイと蒸したもやしのあえものとりんごの 缶詰です。 ≪こんだて≫ ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・りんご(缶) ・ごはん ・牛乳 6月20日の給食揚げました。 フレッシュなトマトを使った洋風のスープ煮と蒸したキャベツを ピクルスにしました。 ≪こんだて≫ ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツのピクルス ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ヤゴ
先日、地域の方(生涯学習ルーム事業 推進委員)が、掃除前のプールに来られて、ヤゴを取っておられました。
2日間の作業で、合計100匹以上、ヤゴがいたようです。 職員室前ピロティーの、2つの水槽の中にいます。 学校に来られた際、ぜひご覧ください。 トンボになって、飛び立つ瞬間を見られた人は、とても幸運ですね。 |
|