★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(9/30)

 今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、牛乳です。

 小型のいわしやししゃも、ちりめんじゃこなど骨ごと食べられる魚(小魚)は、内臓も含めて魚全体を食用にできるので、たんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類を摂取することができます。

 魚のカルシウムの吸収率は約33%で、牛乳の約40%に比べると少し低めですが、魚にはビタミンDが多く含まれているので、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。

画像1 画像1

給食(9/29)

 今日の給食は、ごはん、プルコギ、トック、あっさりきゅうり、牛乳です。

 “プルコギ”は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。

 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮て作る料理で、「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。

 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いです。

 “トック”も韓国・朝鮮料理の一つです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。

画像1 画像1

最後の全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、天気に恵まれ、絶好の運動会の練習日和でした。今日が最後の全体練習ということもあり、子どもたちも気合が入っているようでした。開会式と閉会式の練習が中心で、6年生の元気なアナウンスとともにしっかり手を振って行進したり、大きく体を動かして体操したりしていました。
 とうとう今度の日曜日が運動会です。今のところ天気は晴れです。当日、子どもたちのどんな活躍が見られるのかとても楽しみです。

3・4年 ダンス

画像1 画像1
雨続きの中、子どもたちは毎日ダンス練習を頑張っています。
本日の練習は運動会前最後のダンス練習で、子ども達も大きく笑顔で踊ってくれました。
本番がとても楽しみです。

(1年)水のかさ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数科で「水のかさ」について学習しました。

同じ量の色水(あさがお)を、いろいろな容器に入れてみました。

でも、同じ量を入れたのに、容器によってかさが違うように見える不思議に気が付きました。

「これは細いからいっぱい入ってるみたいに見えるんだと思います。」と発表した児童がいて、「あ〜!なるほど〜!」と、水のかさのヒミツを発見することができました(^^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/2 運動会
10/3 代替休日
10/4 委員会活動 運動会予備日
10/5 5年稲刈り(下瓦屋)
10/6 防災PJ発表(朝会) 3・4年GT(オリックス)
10/7 学校公開・説明会(全日)

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016