給食(9/28)
今日の給食は、ライ麦パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、ぶどう(巨峰)、牛乳です。
“巨峰”は黒色大粒種のぶどうで、石原早生という品種とセンテニアルという品種を交配させて作られたぶどうです。 名前の由来は、伊豆の天城山麓で巨峰の交配研究を行っていた大井上氏が「伊豆の峰で作られた巨大な粒」とイメージしたことにちなんで名づけられたとされています。 巨峰の主な産地は1位が長野県、2位が山梨県で、この2県で全国の生産量の約半分を占めています。 大阪府で生産されているぶどうはほとんどがデラウェアで、柏原市や羽曳野市が主な産地ですが、巨峰については主に太子町で栽培されています。 運動会に向けて 〜長小チャレンジ プラス1〜
今日の委員会活動の時間は、運動会を成功させるために分担された役割をがんばっていました(#^.^#)
委員会ごとに工夫して101回めの運動会を成功させようとチャレンジしていました 。 いよいよ日曜日が運動会です。皆様、最後まで応援よろしくお願いします(#^.^#) 給食(9/27)
今日の給食は、ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。
さけの代表的な種類には、シロザケやベニザケ、ギンザケ、カラフトマス、マスノスケ等があります。 全長1mほどの魚で、背部は藍銀色、腹部は銀白色です。 晩秋、川の上流で産卵し、孵化した稚魚は、40mm前後になると川を下り海で育ち、3〜6年過ごした後、1m前後の成魚になって再び生まれ故郷の川に戻ってきます。そこで産卵し、一生を終えます。 本日の全体練習もうすぐ運動会(=^・^=)しっかりとダンスを覚え、だんだんと完成度も高まってきました。本番がとても楽しみです!(^^)! 教室では、運動会の練習と同じくらい学習も頑張っています!!算数科の「大きな数」のテストをしました。頭の中で(一・十・百・千・・・)と位を数えながら頑張っていました(^O^) 運動会までもう少し。怪我や病気のないように運動会本番を迎えてほしいです! |
|