調理実習 4
成型したハンバーグを、フライパンで片面を3分中火で焼く。
フライ返しでひっくり返し、同じく裏面も3分間焼く。 トマトソースを入れて、ふたをして10分間、中火と弱火の間の火加減で煮ました。 どの班も両面ともこんがり焼けています。 調理実習 3
ボールでこね終わったら、手に取って小判形に成型しました。
調理実習 2
合びき肉をボールに入れて粘りが出るまで手でこねました。
みじん切りした玉ねぎとパン粉・卵・コショウを入れてしっかり混ぜています。 調理実習 1
2年生が家庭科授業で調理実習を行っています。
2年4組で「煮込みハンバーグ」を作る実習を参観させていただきました。 先生の説明の後、エプロン・三角マスクをつけて、手洗いをして調理実習開始となりました。 最初に電子ばかりで、パン粉と牛乳を計量します。班員が手分けしてそれぞれが計量しています。 次に玉ねぎのみじん切りです。包丁をテンポよく扱い細かく刻んでいる男子生徒を見かけました。 交通安全教室
6月14日(火)の6時間目に、3年生の総合の時間に「交通安全教室」が体育館でありました。
西淀川警察署の交通課竹田さんに来ていただき、「自転車の交通安全に関する講演」をしていただきました。 自転車は法的には「軽車両」といい、自動車やバイクと同じ「車両」です。大阪府自転車条例が平成28年4月1日に制定されました。そして平成28年7月1日より自転車保険の加入が義務化されました。 自転車利用者のマナー違反等による事故が後を絶たず、事故や高額な賠償請求事例が発生するなど、自転車を正しく利用しないと、事故を起こす危険な乗り物になる可能性があります。 講演では正しい自転車の乗り方や、走行時の交通ルールの説明がありました。またDVDによる映像で、事故にあわないための注意事項を教えていただきました。今日学んだことを実践して事故のない安全な生活を送ってください。 詳しくは、大阪府自転車条例のホームページを参照してください。 |
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