9月8日の給食たこのやわらか煮は、かむほどに旨みを感じることができます。 みそ汁は、うすあげと旬のかぼちゃ等を使用したみそ汁です。 スペシャル実験今日は6年2組の日です。教室には甘い香りが立ち昇りました。砂糖の形状が変わる実験をしながら、最後は綿菓子を食べました。砂糖の綿がフワフワ出てくる様子を子ども達は興味深々に眺めていました。 児童集会今日のゲームはキャラクター当てゲームです。 お馴染みのキャラクターが出るたびに歓声が上がっていました。 9月7日の給食えびグラタンは、バターを使用することで風味よく仕上げています。 トマトスープは、豚肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。ウスターソースで旨みを出しています。 9月6日の給食さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。 オクラのおかかいためは、旬のオクラと粉末のかつおぶしをいため合わせています。 |
|