11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

10月の委員会活動(1) (10月4日)

今日の6時間目は10月の委員会活動日でした。
また、今日から運営委員会は後期のメンバーとなりました。

上:運営委員会
4〜6年生まで各クラスより男女1名ずつの後期学級代表が選ばれ、今日、後期の第1回目の運営委員会です。自己紹介の後、運営委員長、副運営委員長、書記を決めていました。

中:美化委員会
各自が担当する清掃分担場所への感謝のお手紙を書いた後は、いつものように校内のすべての手洗い場の清掃です。洗剤やスポンジを使ってピッカピカにしてくれています。

下:飼育・栽培委員会
うさぎ小屋の清掃・整備と学習園の雑草抜きをしていました。2匹のウサギも本当に大きくなりました。みんなに応募した名前も決定しました。木曜日の児童集会で披露する予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月の委員会活動(2) (10月4日)

その2です。

上:図書委員会
図書室では絵本は本のタイトルで50音順に書架に並べられています。今日は低学年さんでも元の場所に戻しやすいように、絵本の背に、タイトルの最初の1文字のシールを張ってくれていました。

下:運動委員会
11月には縄跳び週間があります。学級で大縄跳び、個人でも様々な技に挑戦していきます。今日は、クラスのリーダーとなるべき運動委員のメンバーが練習をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (10月4日)

今日の給食メニューは
 ・まぐろのオーロラ煮
 ・スープ
 ・サワーキャベツ
 ・コッペパン
 ・はちみつ
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

まぐろのオーロラ煮は、年2回の貴重なメニューです。しょう油で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げ、その後、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものをからめた料理です。子どもたちには人気で、お替りですぐに食缶は空っぽです。

スープは、チキンスープがベースで、たっぷりの玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、パセリの野菜が入っており、ベーコンの出汁がよく出ていて、おいしいかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 歴史は近代へ (10月4日)

6年生の社会の学習の様子です。

このクラスでは「近代国家に向けて」という単元に入り、今日は「ノルマントン号事件(明治19年)」についての学習です。

今後、日清戦争・日露戦争についての学習に進んでいくようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 運動会がんばったよ (10月4日)

今日、校内を回ってみると、たくさんのクラス(特に1〜3年生)で、日曜日の運動会についての作文や感想文を書いていました。

自分たちの競技や演技について、頑張ったことや、うれしかったことなども含めて、しっかりとした文に仕上げていました。

1年生のこのクラスでは、用紙の上半分は絵を描くスペースです。多くの子は玉入れの様子を描いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/4 運動会予備日
委員会活動
安全点検日
10/5 職員会議
服務コンプライアンス研修
10/6 6年栄養学習
3年社会見学(イズミヤ)
ICT支援員1日訪問研修
がらがらどん
標準服販売
10/7 4・5年遠足(甲山)
6年修学旅行前検診
見守るデー
10/8 美鳩幼稚園運動会会場
10/9 美鳩幼稚園運動会予備日
10/10 体育の日

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他