とうがんのスープ
9月28日(水)
今日の献立はパン、牛乳、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、キャベツと三度豆のごまあえ、りんごジャムでした。 今日のスープはとうがんが入っていました。とうがん(冬瓜)は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。6月頃から9月頃が旬ですが、貯蔵性が高いので、寒くなってからでも流通されているようです。ただ、とうがんのよさは、薄味でさっぱりした食感にあり、夏に味わいたい食材といえます。 今日の給食のとうがん料理は、とうがん、ハム、にんじん、玉ねぎ、ニラが入った中華スープでした。 今日の献立
9月26日(月)
今日の献立は、米飯、牛乳、プルコギ、トック、あっさりきゅうりです。 給食には、いろいろな国や地域の料理も登場します。 10月2日に向けてPart2
10月2日の運動会に向けて、各学年、練習に取り組んでいます。
5,6年の練習風景です。 10月2日に向けてPart3
10月2日の運動会に向けて、各学年、練習に取り組んでいます。
1,2年の練習風景です。 10月2日に向けて
9月23日(金)
お天気の良くない日が続いていますが、10月2日(日)の運動会に向けて、各学年、練習に取り組んでいます。 今日は運動場で練習することができました。 今回は、3,4年の練習風景を載せています。 |
|