非行防止教室
今日の(5日)3時間目、5年生対象に「非行防止教室」を行いました。梅田少年サポートセンターより講師の方2名に来ていただき、おはなしをうかがいました。
喫煙・飲酒・暴力・万引きなどの非行について、また自分が被害者にならないようにするためにはどうすべきか等について、写真やペープサートを用いてわかりやすくおはなししていただきました。すべてにおいて、「ルールを守ること」がとても大切だと言っておられました。 みんな、真剣な表情でおはなしを聞き、質問に対し積極的に考えを伝えるなど、意欲的に学習していました。 りんごなすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ、りんご 食パン(マーガリン)、牛乳 この秋になって初めて「りんご」がでました。りんごの種類は「サンつがる」というもので青森県産です。本校では、りんごは4つに割って芯を除き、皮つきのまま食べています。1年生は前歯の生えかわり途中の児童が多く、奥歯をつかって上手に食べていました。(栄養教諭) 5年生 秋の遠足 万博記念公園大きな太陽の塔にびっくり! 森の空中観察路ソラードを歩いて、秋の自然を立体的に観察することができました。 展望タワーからは、遠い山並みや街並みが見えて、最高でした。 中学年秋の遠足
9月30日の3・4年の秋の遠足の様子です。
電車を乗り継ぎ、五月山公園へ行きました。午前中は動物園にて、ポニーやアルパカ、ウォンバットなどの動物を見ました。柵越しですが、とても近くで動物を見れる様子に、子どもたちも興奮気味でした。午後は公園の遊具で遊んだり、秋の自然を見つけたりしながら、3年生も4年生も一緒になって時間いっぱいまで遊びました。スリル満点の滑り台や、忍者になりきる忍々迷路などで、たくさん体を動かすことができました。 鶏肉のガーリック風味焼き鶏肉のガーリック風味焼き スープ煮 きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン、牛乳 「鶏肉のガーリック風味焼き」は、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼きました。見た目は、鶏肉に白いモロモロしたものが絡んだようになりましたが、味は子どもが喜んで食べてくれる味になりました。「先生、これマヨネーズ使っているの?」と質問してくれる子もいました。「マヨネーズ風の調味料を使っているけど、マヨネーズじゃないよ。」と答えるとすこし不思議そうな顔をしていました。(栄養教諭) |
|