TOP

エコクッキング 5年生

画像1 画像1
10月3日(月) 5年生が、西区にある大阪ガスのハグミュージアムにでかけ、調理実習やガスについて学習をしました。天然ガスを外国から、マイナス 196度の液体にして運んでくることから、液体チッソを使って超低温になった時に、風船がどうなるかの実験を見せていただきました。調理実習では、ガスの火でご飯を炊いたり、野菜炒めを作ったりしました。ニンジンやキャベツを、できるだけ無駄がでないように切ったり、水やガスを無駄にしないで調理するなど、エコに気をつけた調理をしました。本格的なキッチンでの実習だったので、子ども達も意欲的に取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/6 委員会活動なし6限学習  修学旅行1日目   PTA給食試食会
10/7 修学旅行2日目
10/8 PTA図書開放
10/11 給食費口座振替日