7月13日(水) その1

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本日の給食は
中華煮・チヂミ・きゅうりの甘酢づけ・大型コッペパン・牛乳
です。

「チヂミ」は、一年に一度の子どもたちに大人気の献立です。
これに煮ものと甘酢づけの組み合わせです。

7月13日(水) その2

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チヂミの作り方
  1・・卵を溶くほぐし、小麦粉・片栗粉・ごま油・塩・しょうゆ・か
     つおぶし・コチジャン・水を混ぜる。
  2・・その中へ、にら・人参などを加えてさらに混ぜる。
  3・・ごま油をひいたホテルパンに流しいれ、焼き物機で蒸し焼きに
     する。
  4・・切り分けて出来上がり。

7月12日(火)

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本日の給食は
夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳
です。

「夏野菜のカレーライス」は、具材にじゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ・なす・トマト・ピーマンを使っています。旬の野菜をたくさん摂れるカレーライスです。
「冷凍みかん」の作り方
  1・・みかんを洗う
  2・・冷凍庫で凍らせる
  3・・冷たい水にさっとくぐらせ、みかんの表面にうすい氷のまくを
     作る。
  4・・もう一度、冷凍庫で凍らせる
 で出来上がりです。これにサラダを合わせた暑い夏にぴったりの献立です。

7月11日(月)

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本日の給食は
さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳
です。

「さけのつけ焼き」は、角切りの鮭を料理酒・砂糖・こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに、冬瓜のしょうが風味の煮ものと、みそ汁の組み合わせです。

7月8日(金)

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本日の給食は
鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳
です。

「なす」は日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。なすのおいしい時期は、たくさん出回る6月から9月です。
今日は「なすのそぼろいため」で登場しています。

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学校行事
10/5 1年生、4年生 遠足  ⇒ 19日(水)に延期
2年生、視力検査
10/6 児童集会
6年生、栄養学習
3年生、視力検査
委員会活動
10/7 読書タイム
5年生、視力検査
10/11 6年生、視力検査