新今宮小学校だより10月号
配布文書に「新今宮小学校だより10月号」を載せています。
9月28日の給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトの重ね焼き ・ブドウ(巨峰) ・ライ麦パン ・牛乳 じゃがいもとトマトの重ね焼きは、調味料が塩と胡椒だけですが、ベーコンとチーズの風味で野菜がおいしく食べられます。 今日の絵本は「都道府県を語呂合わせで覚えよう」です。かわいらしいイラストと一緒に、それぞれの都道府県の特色をわかりやすく勉強できる絵本です。 テスト前学習会教室いっぱいの参加者は真剣にテスト前の学習に取り組み、わからないところは先生方に熱心に聞いていました。29日にも開催されます。 9月27日の給食・鮭のしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野豆腐の炒り煮 ・米飯 ・牛乳 鮭のしょうゆ風味焼きには、鮭に塩と醤油、卵を使用していない「ノンエッグドレッシング」というマヨネーズ風の調味料を加えて下味をつけて焼き上げました。コクがあり、ご飯にもよく合う献立です。 本日の本は「お豆 なんでも図鑑」です。「そうだったんだ!」と感じるようないろんなことを教えてくれる本です。この一冊を読み終えるころには前よりも「お豆」が大好きになっているかもしれませんね。 9月26日の給食・鶏肉のから揚げ ・キャベツと三度豆の胡麻和え ・冬瓜のスープ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 鶏肉のから揚げは子どもたちに大人気の献立です。味付けはにんにく、しょうが、塩、こしょうだけで、衣には片栗粉をまぶして揚げています。 今日の絵本は「そらとぶパンがま」です。魔女のパン屋さんが大人気。びっくりするアイデアを出して、パン釜ごと飛んでいく楽しいお話です。 今日の掲示は「冬瓜」です。冬瓜の重さを確かめるために持ち上げてみた子どもたちは「重いっ!」と声が出ていました。予想外の重さにびっくりした様子でした。 |