6月24日の給食・鰯の天ぷら ・豚肉と三度豆の炒め物 ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 豚肉と三度豆の炒め物は生の三度豆を下茹でして、豚肉と一緒に加えて炒め、しょうゆと塩だけで味付けしました。今が旬の三度豆の歯ごたえやおいしさを楽しめる献立です。 今日の絵本は「ごんぎつね」です。キツネのゴンが鰯をつかんで走っていく場面です。小学校の子どもたちからは、このページを見ただけで「ごんぎつねや〜!」という声がたくさん聞こえてきました。ずっと思い出に残る絵本があることはうれしいですね。 6月23日(木)の児童集会
今回は運動委員会の発表でした。秋の運動会に向けて少しでも早く走る方法と、水泳のクロールがもっと上手に泳げる方法を教えてくれました。
6月23日の給食・焼きそば ・オクラの中華和え ・さくらんぼ ・かぼちゃのから揚げ(中学のみ) ・黒糖パン(小) ・牛乳 さくらんぼは今が旬の果物で、果物の中でも鉄分の含有量がトップクラスです。貧血の改善にも役立ちます。旬の期間が短いので、今のおいしい時期に子どもたちに味わってほしいと思います。 今日の絵本は「そらとぶ てっぱん」です。焼きそばやお好み焼きが大阪弁で話す会話がとっても楽しい絵本です。 6月22日の給食・豚肉の梅風味焼き ・すまし汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・みかん(缶、中学のみ) ・米飯 ・牛乳 豚肉の梅風味焼きは下味に梅肉を使ってオーブンで蒸し焼きにしました。焼き上がりは酸味がほとんどなく、食べやすく仕上がっています。 今日の絵本は「にぎにぎ」です。手を使って握ったり、運んだりすることはその人の気持ちが伝わることなんだなぁと温かい気持ちになる絵本です。 6月21日の給食・麻婆春雨 ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・りんご(缶) ・米飯 ・牛乳 麻婆春雨には、牛・豚ひき肉の他に6種類の野菜を使っています。具だくさんで米飯にもよく合う味付けに仕上げました。 今日の絵本は「ぐりとぐら おおそうじ」です。ほこりだらけの部屋をきれいに掃除してからお友達をお茶会に招待するお話です。きれいになった部屋でのお茶会はとっても気持ちよさそうです。給食の時間も机の上を清潔にしてナフキンを使い、気持ちよく食べてもらいたいと思います。 |