11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

低学年学校たんけん

今日(11日)の3・4時間目、低学年は「学校たんけん」を行いました。2年生がリーダーとなって、校内の特別教室を中心にまわり、場所やどんな学習をする所かなどを説明していました。たんけん後は、講堂でグループごとに遊んだり、学校たんけんにちなんだクイズをしたりして、仲良く過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校区めぐり

今日(11日)、3年生は社会の学習で「校区めぐり」に行きました。地域の地図を持って、町の様子を見学しました。マンションや店などの建物や行き交う人々の様子、大通りでは車の種類などにも注目しながら、校区内を一周しました。よく行く知っている場所もあれば、「こんな所にこんな場所が」という発見もあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三度豆の旬

画像1 画像1
★5月10日の献立★
じゃがいものミートグラタン
スープ煮、三度豆のソテー
レーズンパン、牛乳

 三度豆は、今が旬ですね。旬でない時は冷凍の三度豆ですが、今日は生のものを使いました。一度ゆでてから炒めていますが、シャキシャキしておいしかったです。違いに気づいている子もいました。今日の三度豆は鹿児島県産です。(栄養教諭)

牛肉と大豆のカレーライス

画像1 画像1
★5月9日の献立★
牛肉と大豆のカレーライス
レタスのサラダ、ヨーグルト
牛乳

 大阪市の学校給食は、「豆」を使った料理がよく登場します。今日は人気のカレーライスに「大豆」を入れました。水煮の大豆を使用しています。カレーの味で食べやすいのですが、豆が苦手な子は苦戦していました。大豆には、たんぱく質や食物繊維、鉄分などが含まれています。ぜひお家でも試してみてください。
 季節が変わり、給食で使う野菜の産地も変わってきました。玉ねぎは淡路島でとれた「新たまねぎ」を使っています。「新たまねぎ」は、おみそ汁の具に使っても甘くておいしいです。(栄養教諭)

春の遠足(中学年)

 今日(6日)は、全学年、春の遠足でした。3・4年生は、鶴見緑地公園へ行きました。
大なわとび・しっぽとり・ドッジビーなどをして遊びました。広い芝生の上で、駆け回ることができました。
お昼過ぎまで雨も降らず、大きな木の下でレジャーシートを広げ、みんなで楽しくお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/7 秋の遠足予備日(1〜5年)
10/12 3年スーパー見学
低学年おもちゃまつり
検診
10/6 6年修学旅行前健診
10/11 歯科検診(1・3・5年)
委員会・クラブ
10/11 クラブ活動8
PTA
10/9 ふれあい祭り