9月15日の給食イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダは、卵アレルギーのある児童も食べられるノンエッグドレッシングを一人一袋つけています。 校内研修会教職員が集まって、指導法等について研修を行います。 前半は、体力作りのための運動を実際に行ったり、運動会の団体演技を練習したりしました。実際に子どもの目線に立ち、体を動かすことで指導する際の視点を得ることができました。 後半は、スクールソーシャルワーカー(福祉の専門家)から見た児童理解のための研修も行われ、充実した研修会になりました。 9月14日の給食月見の行事献立です。 鶏肉とさといもの煮ものは、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用しています。今年は9月15日が十五夜です。 9月13日の給食中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材に、チンゲンサイなどの野菜が入った煮物です。 なし(豊水)は、一つずつ皮を剥いて種をとっています。 9月12日の給食ビーフカレーライスは、米粉のカレールウの素を使用しているので、小麦アレルギーのある子ども達も食べることができます。ラッキーにんじんが入っています。 |
|