秋の実り第一弾 栗です (9月16日)
豊新の森の栗が、茶色く色づき、はじけ出しました。
火曜日の授業参観で4年生がスケッチにも使っていましたが、みんなに見てもらうために、管理作業員さんにお願いして収穫もらいました。 校長室前に飾っています。皆さん見に来てください。 でも、栗のイガ(針のようなところ)は、触るととっても痛いです。触らないで見るだけにしてくださいね。 2年生 地域敬老会へお手紙のプレゼント (9月16日)
敬老の日に向けて、2年生が地域のお年寄りの人たちに書いたお手紙を、学年の2名の代表児童が「豊新憩いの家」に持って行き、敬老会の方にプレゼントしました。
今日は、たくさんのおじいちゃん、おばあちゃんが集まってくださっていて、代表の児童は自分たちが書いたお手紙を急遽、皆さんの前で読み上げることになりました。とっても緊張していましたが、みんなの代表の役目をきっちりと果たし、お手紙をしっかりと読んでくれました。 お礼に、皆さんが手作りで縫ってくれた「ぞうきん」をいただきました。お掃除の時に使って教室や学校をきれいにしてくださいね。 給食風景 (9月16日)
今日の給食メニューは
・焼きそば(きざみのり袋) ・きゅうりの辛みづけ ・冷凍ミカン ・黒糖パン(1/2サイズ) ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 またまた、焼きそばの登場です。焼きそばは、子どもたちに大人気メニューの1つです。 豚肉とイカの入ったミックス焼きそばでした。子どもたちは大きく口をあけ、おいしそうにほお張っていました。お替りもたくさんしてくれ、食缶はすぐに空っぽになっていました。また、多くの子どもたちが、パンに穴をあけ、焼きそばを挟み込み、自前の「焼きそばパン」にして食べていました。 きゅうりの辛みづけは、塩ゆでされたきゅうりに、砂糖、しょうゆ、ラー油を合わせたものがかけられていました。ピリ辛でしたが、低学年さんもたくさん食べていました。 冷凍ミカンは、7月以来の2回目でした。今日はくもり空で、真夏のような暑さではなかったので、クラスので配膳時にはみかんの表面にはまだ氷がついていて、食べるときになっても、まだ、凍ったシャーベット状でした。子どもたちも夏の終わりを感じながら、手を冷たくしていただきました。 6年生 ラーメン作り(1) (9月16日)
6年生の家庭科の学習の様子です。
とにかく実習、特に調理実習の大好きな子たちです。 学年全体で「インスタントラーメン小学生レシピコンテスト」に応募するということで、主催者から一人1袋のインスタントラーメンが届きました。 今日は1組さんが、いただいたラーメンの調理と試食の日でした。(2組と3組はすでに実施済みです) さまざまな種類のインスタントラーメンが届けられたのですが、事前に希望調査をとり、調整されていたようです。 子どもたちに聞いてみると、やはり、火を使うということで、ほとんどの子がインスタントラーメンを作った経験がなかったです。でも、メンバーで、仲よく楽しそうに作業していました。 6年生 ラーメン作り(2) (9月16日)
その2です。
調理が完成したら、班ごとに試食です。とてもうれしそうにいただいていました。 でも、やはり隣のグループの味が気になって、後半は、お椀とおはしを持って味めぐりをしていました。 みんなが考えた「レシピ」、審査にパスするでしょうか? 期待して待っていましょう。 |
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