★進路期末懇談は12/12から12/18まで、終業式は12/23です★

合同練習会 〜女子バレーボール部〜

 9月22日(木) 東住吉区Y中学校で、初めての合同練習会を行いました。まだまだこれからの未熟なチームです。新たな目標に向かって一歩一歩がんばりますので、保護者の皆様、これ
からも引き続き応援よろしくお願いします。
【ドンピシャ】
敵チームのセッターの上げたトスが「ここにしか打てない。」というスパイクなら、完全に
ブロックで止めることができるといいですね。

(北尾)

画像1 画像1

PTA実行委員会が開かれました。

9月21日(水)19:30より多目的室にて、PTA実行委員会が開かれました。
9月30日の体育大会、10月15日の土曜授業、合唱コンクール、文化祭、五校フェスタの打ち合わせが行われました。
また、その後、元気アップ地域本部から協力のお願いもあり、今年度もオオヤマを迎えます。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育大会学年練習をしました

5・6時間目に2年生は体育大会学年練習を行いました。6時間目は学年種目のムカデ競走の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/9月21日(水)

画像1 画像1
献立名 ・鯖のみそづけ焼き
    ・かぼちゃのそぼろ煮
    ・ほうれん草とにんじんのおひたし
    ・こんにゃくの甘辛煮
    ・すまし汁
    ・ごはん、牛乳
    ・おはぎ
栄養価 エネルギー 845kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 16.4g

☆おはぎ☆
 おはぎは、もち米または、もち米にうるち米を混ぜて蒸すか炊いたものを軽く搗いて丸め、あんで包んだものです。ぼたもちとの違いについていろいろな説がありますが、もともと同じもので、季節により名が変わっているようです。春は牡丹(ぼたん)の花の季節であることから、小豆の粒を牡丹の花に見立てたとされ「牡丹餅(ぼたもち)」と呼ばれ、秋は萩(はぎ)の季節として、その花に見立てたとされ「御萩(おはぎ)」と呼ばれるようになったようです。そして、小豆の赤色には古くから邪気を払う食べ物として風習により、春と秋のお彼岸に、先祖の供養のお供え物とされてきました。
 また、米を搗かずに作ることから、音がしないため、いつ搗いたのかわからないということから、「搗き知らず」ということで、夏の夜には、いつ船が着いたのかわからないということから「着き知らず」、寒い冬の夜は北側の窓には月が見えないことから「月知らず」となり、夏は「夜船(よふね)」、冬は「北窓(きたまど)」とよばれるそうです。
 最近では、和菓子を食べる機会が少なくなってきたように思いますが、19〜25日は「お彼岸」となることから、給食でも「おはぎ」を取り入れてみました。

※明後日(9/23)は、ミートピラフがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。

3年生 体育大会第2回学年練習を行いました

3年生は3・4時間目に体育大会第2回学年練習を行いました。写真は学年種目の全員リレーの練習をしているところです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/6 水の授業 3年生大阪市統一テスト 学校保健協議会
10/7 第3回実力テスト 金23456
10/10 体育の日
10/11 認証式
10/12 大阪市中教研教育研究発表会 水123 3限まで

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」