下足箱

画像1
今日も天気が悪く運動場で遊べません。下足箱には,登校時のまま下靴が入っています。どの学年もきちんと揃えられています。さすが南市岡小の子どもたちです。こういうことが当たり前にできる子どもたちって,素晴らしいと思います。とても大切なことです。
画像2

初めての調理実習 5年生 6

画像1
画像2
最後にかつお節とお醤油で味を調えます。「ホウレンソウの味がちゃんとする」「もっとしっかりと水けを絞ればよかった」「ゆで具合がバッチリ」それぞれの感想を言いながら試食しました。みんなと一緒に作って食べるとおいしいですね。次は,ぜひお家でチャレンジしてみてください。

初めての調理実習 5年生 5

画像1
画像2
画像3
タマゴの殻を丁寧にむきます。しっかりと水けを絞って,ホウレンソウは包丁で切ります。「ネコの手」で慎重に切ります。

初めての調理実習 5年生 4

画像1
画像2
画像3
ホウレンソウは株元のほうから,お湯につけます。先生の仕方を見て,さあやってみましょう。

初めての調理実習 5年生 3

画像1
画像2
画像3
沸騰してから弱火にしてさらに10分ほどゆでます。その間に,ホウレンソウを洗います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/7 研究授業 視力(色覚)検査1,5年   C−NET5,6年
10/11 視力(色覚)検査3,4年 給食費引落日   読み聞かせ1年
10/13 研究授業  クラブ活動  最終下校15:50