元気アップテスト前学習会が始まりました!
中間テスト6日前、毎日行なっている放課後自習室に引き続きまして、テスト前学習会が始まりました。10月8日(土)、9日(日)、10日(祝)の3日間も、9:30から11:30まで図書室で学習会を行います。ボランティアさんが勉強を教えてくれますので、どうぞ、参加してね。
中中ソーラン申し込み!
10月7日(金)文化祭、五校フェスタにて演技する中中ソーランの申し込み&説明会が行なわれました。たくさんの子どもが集まり、今年のソーランも華々しくなりそうです。
実力テスト 〜3年生〜
昨日の大阪市統一テストに引き続きまして、3年生は実力テストを受けています。来週は中間テスト、頑張りどころです。
本日の献立/10月7日(金)・ツナと野菜のケチャップソテー ・ポテトサラダ(マヨネーズ) ・ピオーネ ・オニオンスープ ・ごはん・牛乳 栄養価 エネルギー 791kcal、たんぱく質 36.3g、脂質 21.7g ☆ピオーネ☆ ピオーネは、静岡県の井川秀雄氏が巨峰とカノンホールマスカットを交配して育成したブドウで、1973年(昭和48)に品種登録されました。ピオーネ(Pione)は、イタリア語で「開拓者」という意味になるそうです。育成された当初は同じような意味で「パイオニア」と呼ばれていたようですが、登録前にピオーネと改名されました。 糖度が高いため、強い甘味があり、香りもよく、大粒で見た目も味もすぐれています。また、果汁が多く、大粒のわりに実がしまっていて、巨峰に比べて日持ちが良くなっています。 今では、ジベレリン処理により種無しにした「ニューピオーネ」と呼ばれる品種が主流になって流通しています。9月から10月上旬にかけておいしい時期となり、多く出回ります。 2年生、文化祭出展作品を製作中です♪
10月6日(木)、2年生は文化祭に出展する学年作品としてモザイク画を製作中です。みんなで協力して素晴らしい作品が出来上がることを楽しみにしています。
|
|