PTA実行委員会が開かれました。
9月21日(水)19:30より多目的室にて、PTA実行委員会が開かれました。
9月30日の体育大会、10月15日の土曜授業、合唱コンクール、文化祭、五校フェスタの打ち合わせが行われました。 また、その後、元気アップ地域本部から協力のお願いもあり、今年度もオオヤマを迎えます。いつもありがとうございます。 2年生 体育大会学年練習をしました
5・6時間目に2年生は体育大会学年練習を行いました。6時間目は学年種目のムカデ競走の練習をしました。
本日の献立/9月21日(水)・かぼちゃのそぼろ煮 ・ほうれん草とにんじんのおひたし ・こんにゃくの甘辛煮 ・すまし汁 ・ごはん、牛乳 ・おはぎ 栄養価 エネルギー 845kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 16.4g ☆おはぎ☆ おはぎは、もち米または、もち米にうるち米を混ぜて蒸すか炊いたものを軽く搗いて丸め、あんで包んだものです。ぼたもちとの違いについていろいろな説がありますが、もともと同じもので、季節により名が変わっているようです。春は牡丹(ぼたん)の花の季節であることから、小豆の粒を牡丹の花に見立てたとされ「牡丹餅(ぼたもち)」と呼ばれ、秋は萩(はぎ)の季節として、その花に見立てたとされ「御萩(おはぎ)」と呼ばれるようになったようです。そして、小豆の赤色には古くから邪気を払う食べ物として風習により、春と秋のお彼岸に、先祖の供養のお供え物とされてきました。 また、米を搗かずに作ることから、音がしないため、いつ搗いたのかわからないということから、「搗き知らず」ということで、夏の夜には、いつ船が着いたのかわからないということから「着き知らず」、寒い冬の夜は北側の窓には月が見えないことから「月知らず」となり、夏は「夜船(よふね)」、冬は「北窓(きたまど)」とよばれるそうです。 最近では、和菓子を食べる機会が少なくなってきたように思いますが、19〜25日は「お彼岸」となることから、給食でも「おはぎ」を取り入れてみました。 ※明後日(9/23)は、ミートピラフがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。 3年生 体育大会第2回学年練習を行いました
3年生は3・4時間目に体育大会第2回学年練習を行いました。写真は学年種目の全員リレーの練習をしているところです。
体育大会第2回学年練習〜1年生〜
9月21日(水)、1・2時間目に1年生は学年練習を行いました。1時間目は体育館で行進の練習、種目の確認をしました。2時間目はグラウンドで学年種目(いかだ流し)の練習を行いました。
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