今日の放課後自習室 〜元気アップ地域本部〜
今日は、職員会議を図書室で行うため放課後自習室は、多目的教室で行なっています。黒田先生、途中から元気アップの皆さんも教えてくれました。
3年生 公開授業週間です
9月12日(月)から始まりました公開授業週間ですが、3年生の子どもたちはしっかりと勉強をしています。理科の時間では難しい入試問題に挑戦しています。個々で解いても解けないので、今日はヒントを与えて学習班で解いています。できた人は班の子に教え合っています。
五校ふれあいフェスタ企画会議が行われました。〜PTA企画委員会〜
9月15日(木)五校フェスタの合同企画会議が開催されました。
今年の五校フェスタのテーマは、 1)クリーンフェスタで、きれいなフェスタ。 2)大人から子どもまで楽しめるフェスタ。 (大人が輝いている、それを見た中学生が楽しんで輝く、それを見た小学生も楽しめる!そんなフェスタに) です。 そんなフェスタにみんなでしましょう!! 今年の五校フェスタは10月30日(日)です。 (写真は去年のフェスタです) 本日の献立/9月16日(金)・ミンチカツ ・キャベツのドレッシングあえ ・オレンジ ・ごはん・牛乳 栄養価 エネルギー 852kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 23.7g ☆ミンチカツ☆ ミンチカツは、日本で考案された洋食の1つで、豚肉や牛肉の挽肉にたまねぎや塩、こしょうなどを混ぜ合わせて、小麦粉、とき卵、パン粉の衣をつけて揚げた料理です。関東ではメンチカツと呼ばれています。 その発祥は明確にはなっていませんが、明治時代に、東京の洋食店で、「ミンスミートカツレツ(minced meat cutlet)」の名で販売されたのが始まりとされています。明治時代にトンカツが生まれ、大正時代にはコロッケが生まれましたが、そのころには、ミンチカツがすでにあったともいわれています。その材料から、スコッチエッグやピーマンの肉詰め、ロールキャベツなどと同じように、ハンバーグをヒントに考えられたのではないかと推測されます。また、昭和初期に神戸の精肉店で、東京のメンチボール(ミートボール)から考案されたとの説もあります。 今では、一般的な料理として人気のある料理となっています。 今日のの給食ではとんかつソースを添えて献立に加えました。 学年競技の朝練です。
体育大会に向けて、元気に掛け声をかけながら朝練習をしています。
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