お米のなえ (6/28)給食調理員さんの石橋さんが、お米の苗を持ってきて、給食室前に展示してくださいました。 ふだんの生活ではなかなか見ることがありません。 この苗が大きくなって、花が咲き、実になって、お米になっていきます。 子どもたちも興味深そうに、見ていました。 今後もこのような機会を大切にしていきたいと思います。 石橋さん、ありがとうございました。 【6年】 初めての琴 (6/22)初めてつける爪、初めて触る琴、初めて奏でた琴の音色。少し緊張気味の子どもたちでしたが、池田先生の話をしっかり聞き、練習をしました。 初めは、恐る恐る弾いていた子ども達でしたが、練習が進むと少し自信を持って弾いていました。 みなさんへのお披露目は、学芸会の時です。楽しみにしていてください。 今日の給食 (6/15)・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・黄桃 ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなハヤシライス。 とてもこくがあって、肉もやわらかくて美味しかったです。 キャベツのゆずドレッシングはとてもしゃきしゃきしていました。 ごちそうさまでした。 【2年】ごまを育てよう「正しい歯の磨き方」の劇をしました。 (6/10)「正しい歯の磨き方」についての劇です。 歯科検診の場面から、子どもたちがその結果について話し合っています。 むし歯はなかったけれど、歯垢がついていたり、歯石がついていたりしたようです。 それを聞いていたばいきんたちが大暴れ。 そこに、ハブラシマンと歯医者さんが登場して、子どもたちに「正しい歯の磨き方」を教えました。 さて、子どもたちは上手に歯磨きができたでしょうか・・・。 歯科校医の中谷先生からも「正しい歯の磨き方」を指導していただきました。 今日で歯の衛生週間が終わりますが、これからもしっかり歯磨きをしましょう。 |
|