6年 調理実習 6月10日(金)

 家庭科の調理実習で、「スクランブルエッグ」をつくりました。
 調味料の分量を考え、焼き加減も好みのものにして作りました。
 
「コショウいれすぎたー」「うまくできた」「明日、家でつくろう」など、様々な感想がありました。
 
 とっても簡単な料理なので、お家でもぜひ作ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 歯と口の教室 6月9日(木)

 歯と口の教室で、歯周病の授業しました。
 初めに、動物園のサルと、野生のサルの口の中を比べて、どちらのサルかを考えました。歯周病が起こっている歯は、動物園のサルだときいて、みんな、驚いていました。
 次に、人間の口で、どちらが歯周病かを判断しました。「はれる」「赤くなる」の特徴を踏まえ、自分の口を確認しました。
 最後は、歯の磨き方をしました。動きを小さく、磨こうという意識をしながら磨くと良いということがわかりました。
 
 きれいな歯を保ちたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 5月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャック先生と一緒に英語の学習をしました。
色の学習をしました!
声を出して☆体を動かして☆子どもたちはとても楽しそうでした!
手の挙げ方から子どもたちのやる気が伝わってきました!

2年 5月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『くれよんのくろくん』
図工の続きをしました。
真っ黒に塗った絵に、今度は竹ひごで黒を削っていきます。
すると、なんとそこから、きれいな色が!
子どもたちは「おお〜!」と驚いていました!
見事にきれいな花火が打ちあがりました☆
今度は手はあまりよごれませんでした。

なわとびタイムスタート 6月8日

 6月6日(月)から,なわとびタイムが始まりました。

 本校では子どもたちの体力アップへの支援として,なわとび,水泳,かけあしと年間を通して,計画的に取り組んでいます。

 その一つとして,今週と来週の2週間,20分休みを利用して,全校児童で短なわをしています。前とび,後ろとび,前ふりとびと,毎日違うとび方を運動委員会が中心になり,前に立って,とび方のコツや指導をしています。
 
 梅雨に入り,少し汗ばむようになりましたが,子どもたちは,頑張って跳んでいました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31