★2学期期末テストは11/27〜11/29です★

生徒会・立会演説会

9月12日(月)5時限目 体育館にて平成28年度 後期生徒会役員立会演説会が行なわれました。立候補者は約700名名の生徒に向かって、選挙公約を発表します。
画像1 画像1

生徒会・立会演説会

約700名の生徒の前で、緊張しながらもしっかりと立候補演説をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会・立会演説会

応援演説もしっかり話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/9月12日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のカレー炒め
    ・鯵フライ
    ・かぼちゃのバター焼き
    ・りんご(缶詰)
    ・とうがんのスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 20.4g
 
☆とうがん(冬瓜)☆
 冬瓜は、東南アジアやインドなどが原産の野菜で、ウリの仲間です。日本へは、古くから渡来し、「本草和名(ほんぞうわみょう)/(918年)」にも記載され、平安時代には栽培されていたようです。昔は、「加毛宇利(かもうり)」と呼ばれ、夏の野菜ではありますが、貯蔵性が高く、切らずに置いておくと冬でも食べることができるという意味から、「冬瓜(とうがん)」と呼ばれるようになりました。たいへん大きな野菜で、日本産の大きいものでは、10kg近くにもなります。およそ95%が水分で、栄養価は高い方ではなく、低エネルギーではありますが、カリウムを多く含むので、余分な塩分を排出して血圧を正常に保つ働きや、腎臓での老廃物の排泄をうながし、むくみを解消する働きもあります。中国では、皮や種子に、利尿作用や解毒作用があるとして、生薬としても利用されてきたようです。また、生のしぼり汁を飲むと、のぼせや発熱、食あたりなどにも効果があるとされています。味はとても淡白で、くせがなく、煮ものや汁ものなどによく使われています。
 今日の給食では、コンソメスープの具として使っています。

3年生 公開授業週間です

9月12日(月)より教職員の研修と子どもたちの学びが深まっているかを把握するために3年生では公開授業週間を今週行います。私たち教員も授業を参観することで新たな気づきが生じてきます。お互いがアドバイスし合い、子どもたちの学びの様子を振り返ることで授業力を高めて参ります。他学年の先生が3年生の先生の授業を参観します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/10 体育の日
10/11 認証式
10/12 大阪市中教研教育研究発表会 水123 3限まで
10/13 中間テスト(社、英、理)
10/14 中間テスト(3年技家、国、数 1・2年学、国、数) 生徒各種委員会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」