12月(師走)霜寒:6日18:00〜13日8:30まで学校HPのメンテナンス作業中のため、掲載記事の更新はできません。
TOP

1学期の終業式です(1) (7月20日)

平成28年度の1学期終業式を講堂にて行いました。

校長先生からは、1学期を振り返り、学習や多くの行事・取り組みなどでみんながよくがんばってくれて、4月よりとても成長したことをほめました。

そのがんばりを各学年1人ずつですがインタビューし、お話をしてもらいました。突然の指名で、びっくり、緊張だったと思いますが、大きな声でお話をしてくれ、とてもうれしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の終業式です(2) (7月20日)

その2です。

みんなへのインタビューの後は、夏休みを思いっきり楽しんで、たくさんの思い出を作ってほしいこと、家族の一員としてお手伝いをしてほしいこと、事故やトラブルに巻き込まれないこと、特に水に関する事故に注意することのお話をしました。

8月29日の2学期始業式に元気に会いましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の終業式です(3) (7月20日)

その3です。

校長先生の話の後は、夏休みの生活について担当のI先生から「な・つ・や・す・み」の五文字に合わせて、注意してほしい点を5つ聞きました。
子どもたちはしっかりと聞いていて覚えていると思いますので、お家で聞いてあげてください。

次に、プール開放について担当のY先生から、プールカードに保護者の方のサインを必ずもらってくること、受付の時間、自転車で来ないなどの注意がありました。

最後には、全校児童で「校歌」を斉唱しました。1年生も口をしっかりとあけ、大きな声で歌ってくれ、児童の歌声が講堂に響き渡っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (7月19日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉とジャガイモの煮物
 ・オクラの甘酢和え
 ・紅鮭そぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

豚肉とジャガイモの煮物は、豚肉、ジャガイモのほか、玉ねぎ、にんじん、三度豆、シイタケが入っていました。やさしい味付けで、じゃがいももホクホクでおいしかったです。

紅鮭そぼろは、給食調理員さんのお手製です。ご飯の上にたっぷりとかけられ、とってもご飯が進みました。

今日で、1学期の給食も終了です。
みんな、どのクラスもほぼ完食で、残さずによく食べてくれました。
2学期の給食も楽しみに待っていましょう。

給食調理員さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生もシーサー作りです (7月19日)

5年生に引き続き6年生もシーサーの製作です。

5年生は置物スタイルでしたが、6年生は顔の部分に特化した壁掛けタイプのシーサーです。

説明用のプリントや、大型モニタに映し出された写真を見本に、それぞれが個性あふれるシーサーの顔を創っていました。

迫力のある表情、愛くるしい表情など様々です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/9 美鳩幼稚園運動会予備日
10/10 体育の日
10/11 クラブ活動
給食自主管理
研究推進委員会
銀行振替日(給食費)
10/12 6年アルバム撮影
運営に関する計画中間反省(部会)
10/13 3年遠足(箕面・昆虫館)
5年栄養学習
学年会
10/14 就学時健康診断
特別支援教育研修会
10/15 聖愛園運動会会場

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他