6年生、栄養学習

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10月6日(木)
本日、6年生は東成区の栄養教諭に来ていただき「バランスのよい食事について考えよう」のテーマで栄養学習が行われました。
 

6年生は、「バランスのよいお弁当」を考えてみることにしました。
   
   主食:主菜:副菜=6:2:4 ( ご飯:おかず=1:1 )
 
になるように、食べたいものを栄養を考えながら、書いてみます。

 どれ一つ同じものがない、バランスのよい、色々なお弁当を考えることが出来ました。どれもとても美味しそうです。是非、実際にお家で作ってみて欲しいと思います。



児童集会

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10月6日(木)
本日、図書委員会による児童集会が行われました。
講堂で、絵本をスクリーンに映し出しての読み聞かせを、委員会の子どもたちがしてくれました。感情のこもった読み聞かせに、みんな聞き入っていました。

また、図書室の正しい使い方を寸劇でわかりやすく説明してくれました。火曜日は学校図書館補助員の方に来ていただいています。本に親しむ機会をどんどん増やし、本を読む習慣を身につけて欲しいと思います。

10月6日(木)

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本日の給食は
もずくと豚ひき肉のジューシー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳です。

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、平成24年度献立調理検討会議で開発された献立です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをさします。今回の給食では、 沖縄らしくもずくと豚ひき肉の他に、うまみがいっぱいのこんぶが入っています。

10月5日(水)

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本日の給食は
ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳
です。

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、玉ねぎ、たけのこなどの野菜を使った丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みをつけた、食欲の増す献立です。

10月4日(火)

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本日の給食は
  まぐろのオーロラ煮・スープ・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳
です。

「オーロラ煮」は大阪市の給食で開発された献立です。
オーロラは「あけぼの」(明けがたの赤い空)という意味があります。
たれにケチャップ、砂糖、赤みそを使い、その赤い色をあけぼのに見立てています。
 今日の献立では、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからめて仕上げています。

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学校行事
10/11 6年生、視力検査
10/12 2年生、社会見学(地下鉄今里駅)
10/13 6年生、部活体験
5年生、一泊移住〜14日
10/14 読書タイム(読み聞かせ)