6年生 ミシンはお得意(1) (9月29日)
6年生の家庭科の学習の様子です。
以前に紹介した別のクラスの実習の様子です。 グループで協力・助け合いながらミシンがけをしていました。このクラスではミニ先生になる子が多く、作業はとっても順調でした。2時間連続の授業ですが、1時間目の終わりには完成する子が多くいました。 6年生 ミシンはお得意(2) (9月29日)
その2です。
早く完成した子は、追加でポケットを付けたり、アイロンでワッペン(飾り)をつけたりしていました。 出来上がったエプロンは、さっそく身に着け、お互いに見せ合いっこしていました。 4年生 工夫をして計算しよう (9月29日)
4年生の算数の学習の様子です。
今日は、ちょっと工夫をして計算をした方がいい、ひっ算の計算を学習していました。 384×563 や 776×892 という通常の問題に始まり、 274×608 のように途中に「0」の位がある問題、5400×320 のように終わりに「0」のある問題へと発展していきました。 初めは「0」の扱いに戸惑っている子もいましたが、ポイントがわかってくると、なんら問題はありません。次から次へと問題をこなしていました。 1年生 秋を見つけてみよう (9月29日)
1年生の生活科の学習の様子です。
このクラスでは「たのしい あき いっぱい」という単元の中の、今日は「こうえんの あきを さがそう」という所を学習していました。 秋の公園の様子が描かれた教科書を観て、夏と違う部分、秋らしい部分を丸で囲っていきます。 一人ずつ、自分が見つけた秋を、前に出て発表をしていました。 落ち葉が多いこと、イチョウの葉が黄色くなっていること、木の葉が赤や黄色に色づいていること、稲穂が干されていること、松ぼっくりが落ちていることなど、多くの発見をしていました。 豊新小学校の中にも、たくさんの秋があります。休み時間にでも探してみてください。 給食風景 (9月28日)
今日の給食メニューは
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ジャガイモとトマトの重ね焼き ・ぶどう(巨峰) ・食パン ・リンゴジャム ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、チキンスープがベースで、鶏肉、てぼ豆、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、パセリ、マッシュルームが入っていました。とっても具だくさんのスープでした。 じゃがいもとトマトの重ね焼きは、ベーコンあり、チーズありで、オーブンで表面がかりっと焼かれていて、子どもたちに大人気でした。 ぶどう(巨峰)は、給食室前の配膳例では、1人4個となっていましたが、どのクラスもかなり余分が入っていて、平均して5つの配膳となったクラスが多かったです。今日のぶどうは「種なし」で、とっても食べやすかったです。 |
|