たこやきの味付けを考えよう
9月15日(木)のすまいる学級の活動のようすです。先日、たこ焼き屋さんを開店するための練習を行いました。今回は本番に向けて、たこ焼きにどんな味付けをするのか、パワーポイントを使って、プレゼンテーションをしました。みんな真剣にどんな味付けにすると良いのか考えることができました。たこ焼き屋さんの開店は10月26日です。それまで、準備を頑張りましょう。
9月15日の給食・ドライカレー(米粉使用) ・グリーンサラダ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 今日のドライカレーには、米粉で作ったカレールゥを使用しています。小麦粉を使用していないので、小麦アレルギーの子どもたちも安心して食べられる献立になっています。 今日の絵本は「10ぴきのかえるの おつきみ」です。今日、9月15日は中秋の名月です。10ぴきのかえるが、お月見団子を作る様子がとってもかわいらしいお話です。 9月14日の給食は…・中華煮(うずら卵除去対応) ・揚げ餃子 ・なし(豊水) ・コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 今日の中華煮は、鶏肉とたくさんの野菜を煮込んで、うずら卵を加えて仕上げました。うずら卵除去に対応している献立です。 今日の絵本は「いかりのギョーザ」です。とっても不思議で楽しいお話です。 学校公開日、学校説明会のお知らせ教育委員会発行の小中一貫校の冊子並びに西成区の学校選択制にかかわる冊子等でもお知らせていますが、一部に時程の間違いがございますので、ここでご確認いただきますようお願いします。 ・学校公開日 9月15日(木) 9:45〜11:35 2,3時間目の授業を参観していただけます。 16日(金)13:20〜16:30 5,6時間目の授業並びに15:30からは部活の様子をご覧いただけます。 17日(土) 8:45〜10:35 1、2時間目の授業を参観していただけます。 11:00〜12:00(予定) 交流ホールにて、学校説明会を開催します。 ※教育委員会発行の小中一貫校全市募集チラシは、配布文書にも置いてありますので、ご覧おきください。 9月13日の給食・鶏肉と里芋の煮物 ・豚肉とキャベツの生姜炒め ・みたらし団子 ・米飯 ・牛乳 鶏肉と里芋の煮物は里芋を下茹ですることで、独特の粘りを抑えて食べやすく仕上げています。みたらし団子は、蒸した白玉団子に手作りのたれをかけています。 今日の掲示は、お月見についてのお話です。季節の行事にもぜひ興味を持ってもらいたいなと思います。 今日の絵本は「くしカツさんちは まんいんです」です。くしカツ・みたらし団子・きりたんぽの会話に、思わず笑い声が出てしまうくらい楽しい絵本です。 |