9月29日の給食さけのしょうゆ風味焼きは、塩、こい口しょうゆと卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングで下味をつけて香ばしく焼きます。卵アレルギーのある児童も食べられます。 たてわり班活動「千羽鶴作り」6年生が広島に修学旅行に行きます。その時に一緒に持って行く千羽鶴を折りました。 鶴の折り方が分からない低学年には丁寧に高学年が教えていました。 校区探検前回雨で延期していましたが、今日は天気ももち、校区の端まで歩いていくことが出来ました。 子ども達は「この公園で遊んだことある」「ここのラーメン屋さん美味しいんやで」と、校区内の様子に興味を持って話しながら歩いていました。 9月28日の給食鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。 とうがんの中華スープは、とうがんの他に、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、豚骨スープなどで味付けした中華スープです。 9月27日の給食肉じゃがは、牛肉とじゃがいもをたっぷり使用しています。 焼きなすのみそだれかけは、旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそベースの手作りのみそだれをかけ、からませています。 |
|