10月7日(金) その1ミラノ風カツレツ・ミネストローネ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳です。 この献立は「大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念事業 ミラノ給食デー」特別献立です。ミラノをより身近に感じてもらうために、イタリアの料理を献立に取り入れました。 ミラノ市は、北イタリアにあります。 代表的な料理には、牛肉を使った ミラノ風カツレツや、トマト、たまねぎ、にんじん、豆などいろいろな具の入ったスープのミネストローネがあります。 10月7日(金) その21・・牛肉(サーロイン)にワイン・塩・こしょう・バジルで下味をつけます。 2・・小麦粉・水を混ぜた衣をつけ、さらにパセリを合わせたパン粉をつけます。 3・・熱した油で揚げて出来上がりです。 6年生、栄養学習本日、6年生は東成区の栄養教諭に来ていただき「バランスのよい食事について考えよう」のテーマで栄養学習が行われました。 6年生は、「バランスのよいお弁当」を考えてみることにしました。 主食:主菜:副菜=6:2:4 ( ご飯:おかず=1:1 ) になるように、食べたいものを栄養を考えながら、書いてみます。 どれ一つ同じものがない、バランスのよい、色々なお弁当を考えることが出来ました。どれもとても美味しそうです。是非、実際にお家で作ってみて欲しいと思います。 児童集会本日、図書委員会による児童集会が行われました。 講堂で、絵本をスクリーンに映し出しての読み聞かせを、委員会の子どもたちがしてくれました。感情のこもった読み聞かせに、みんな聞き入っていました。 また、図書室の正しい使い方を寸劇でわかりやすく説明してくれました。火曜日は学校図書館補助員の方に来ていただいています。本に親しむ機会をどんどん増やし、本を読む習慣を身につけて欲しいと思います。 10月6日(木)もずくと豚ひき肉のジューシー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳です。 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、平成24年度献立調理検討会議で開発された献立です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをさします。今回の給食では、 沖縄らしくもずくと豚ひき肉の他に、うまみがいっぱいのこんぶが入っています。 |
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