10月7日(金) その1

画像1 画像1
 本日の給食は
ミラノ風カツレツ・ミネストローネ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳です。

この献立は「大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念事業 ミラノ給食デー」特別献立です。ミラノをより身近に感じてもらうために、イタリアの料理を献立に取り入れました。
 ミラノ市は、北イタリアにあります。
代表的な料理には、牛肉を使った ミラノ風カツレツや、トマト、たまねぎ、にんじん、豆などいろいろな具の入ったスープのミネストローネがあります。

10月7日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ミラノ風カツレツ」の作り方

 1・・牛肉(サーロイン)にワイン・塩・こしょう・バジルで下味をつけます。
 2・・小麦粉・水を混ぜた衣をつけ、さらにパセリを合わせたパン粉をつけます。
 3・・熱した油で揚げて出来上がりです。

6年生、栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(木)
本日、6年生は東成区の栄養教諭に来ていただき「バランスのよい食事について考えよう」のテーマで栄養学習が行われました。
 

6年生は、「バランスのよいお弁当」を考えてみることにしました。
   
   主食:主菜:副菜=6:2:4 ( ご飯:おかず=1:1 )
 
になるように、食べたいものを栄養を考えながら、書いてみます。

 どれ一つ同じものがない、バランスのよい、色々なお弁当を考えることが出来ました。どれもとても美味しそうです。是非、実際にお家で作ってみて欲しいと思います。



児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(木)
本日、図書委員会による児童集会が行われました。
講堂で、絵本をスクリーンに映し出しての読み聞かせを、委員会の子どもたちがしてくれました。感情のこもった読み聞かせに、みんな聞き入っていました。

また、図書室の正しい使い方を寸劇でわかりやすく説明してくれました。火曜日は学校図書館補助員の方に来ていただいています。本に親しむ機会をどんどん増やし、本を読む習慣を身につけて欲しいと思います。

10月6日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
もずくと豚ひき肉のジューシー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳です。

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、平成24年度献立調理検討会議で開発された献立です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをさします。今回の給食では、 沖縄らしくもずくと豚ひき肉の他に、うまみがいっぱいのこんぶが入っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/12 2年生、社会見学(地下鉄今里駅)
10/13 6年生、部活体験
5年生、一泊移住〜14日
10/14 読書タイム(読み聞かせ)