7月5日(火)かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・ライ麦パン・牛乳です。 今日はすいかが登場しました。一年に一度の献立です。 子どもたちからは「すいかや!やったぁ!」の声が上がっていました。 7月4日(月) その1ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。 「チャンプルー」とは、沖縄のことばで「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな材料をいためた料理です。もとは、インドネシア語やマレー語の「チャンプール」だそうです。 今日のゴーヤチャンプルーはにがうり(ゴーヤ)と豚肉ともやしが入っています。 7月4日(月) その2朝からぐんぐんと気温が上昇しています。 給食室内の気温も、朝から上がり続け、今年度の記録を更新しました。 給食調理員さんたちはこの暑い中、子どもたちの為に給食作りを頑張って下さっています。 7月1日(金)シーフードトマトスパゲッティ・グリーンサラダ・はっ酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。 「トマト」は体の抵抗力を高め、発がん予防に有効とされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。 また、トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」といわれています。 6月30日(木)さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 さごしは、成長によって呼び名が変わる出生魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚をさごし、50〜60cmのものをやなぎ、成魚をさわらと呼び、1mに達します。 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されるそうです。 |
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