6月29日(水)牛肉とキャベツのいためもの・かきたま汁・枝豆入りひじき・ご飯・牛乳 です。 この献立は、平成27年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立で、旭区新森小路小学校5年生1組の皆さんの作品をもとにした献立です。 「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふっとばそう」というねらいで考えられました。 みなさんも学校給食献立コンクールにチャレンジしてみましょう! 出前授業本日、6年生は出前授業を受けました。 来春から進学する児童の多い、相生中学校から英語の先生に来ていただきました。 とても楽しい授業で、子ども達も喜んでいました。みんなの発音はなかなか素晴らしいものでした。 6月28日(火)鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんごのクラフティ・大型コッペパン・牛乳です。 「クラフティ」とは、クレープ生地にさくらんぼやりんごなどのくだものを入れて作るフランスの焼き菓子です。 クラフティとは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味もあり、季節のくだものをたくさん入れて作るので、この名前がつきました。 今日は、りんごの缶づめを使った「りんごのクラフティ」です。 6月27日(月)豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「海そう」に含まれる栄養素には カルシウム 骨や歯をじょうぶにします。 食物せんい おなかの調子をよくします。 ヨウ素 成長を助けます。 今日の献立では、「のりのつくだ煮」として登場しています。 6月24日(金)いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳です。 「いわしてんぷら」は熱した油でカラッと揚げて、食べやすくなっています。 これに具だくさんのみそ汁と、生の三度豆を使用した炒めものを組み合わせています。 |
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