6月17日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
えびのチリソース・中華スープ・豆こんぶ・ライ麦パン・牛乳です。

「えびのチリソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、少し辛みのあるソースで味付けします。子どもたちに人気の献立です。

6月16日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

給食に新登場の「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。  
赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。給食では味つけして乾燥させたものを使います。今回は、「キャベツの赤じそあえ」に使われています。

6月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
チキンカレーライス・キャベツと三度豆のサラダ・ヨーグルト・牛乳です。

「三度豆」は、若いさやのうちにさやごと食べるさやいんげんのことです。年(5月〜10月ごろ)に3度ほど収穫できることから三度豆と呼ばれています。 三度豆は食物せんいが多くβ-カロテンやビタミンC、無機質などをバランスよく豊富に含む緑黄色野菜です。

6月13日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
すき焼き煮・焼きかぼちゃ・もやしのごまいため・ご飯・牛乳です。

「かぼちゃ」は、夏が旬の野菜です。給食では6月〜10月によく登場します。煮ものやみそ汁、シチュー、グラタンなど、いろいろな料理に使います。

ケータイ安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月16日(木)
 本日、5・6年生は携帯電話の使い方について学びました。
近頃、携帯電話を持つ子どもたちが増えてきています。それと比例して色々なトラブルが起きています。
友達との連絡ツールとなっているスマートフォンですが、文字で正しく伝えるのは難しいことです。会って話すと、言葉や相手の表情、身振りなどで感情が伝わります。しかし、文字では伝わる印象が違うので、想像力と思いやりを忘れずに文面を考えましょう。受け取る相手の立場になり、メールを送る前に、もう一度確認するといいようです。
 また、ネット上で知り合った人を信用してトラブルに巻き込まれるケースもあります。相手はどんな人かわかりません。安易に信用するのは危険です。
もし、トラブルに巻き込まれたら、1人で抱え込まずにお家の人や学校の先生に少しでも早く相談しましょう。今日習ったルールやマナーをしっかりと守り、トラブルを起こさない、巻き込まれないように安全に正しい使い方をしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/12 2年生、社会見学(地下鉄今里駅)
10/13 6年生、部活体験
5年生、一泊移住〜14日
10/14 読書タイム(読み聞かせ)