5年国語科「和の文化について」  11日(水)

 5年生は、栄養教諭の萩先生から大阪名物「岩おこし」のお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 伝統野菜の種まき  10月7日(金)

画像1 画像1
 3年生は理科学習で、大阪の伝統野菜「田辺ダイコン」「天王寺カブラ」の種まきを給食室前の学習園でしました。12日現在、芽がでてきています。

栄養教諭・調理員さんが 授業に登場!

 9月の1年国語科「サラダで元気」や2年生活科「はたらく人びと」の授業で、栄養教諭の萩先生や調理員さんがゲストティーチャーで登場しました。
 
 萩先生はサラダの「ドレッシング作り」を教室で実演し、子どもたちのサラダ作りへのイメージを膨らませたり、りっちゃんに書くお手紙の意欲づけにつながったりしていました。「はたらく人びと」の紹介コーナーで、調理員さんから「給食のお仕事」のやりがいや苦労話などをやさしく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年国語科「和の文化について」1  11日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月11日(火)、5年生の校内研究授業を行いました。学級担任と栄養教諭の萩先生による学習活動でした。目標は、給食に登場する和菓子や行事食などの資料から、「和の文化」について関心を持ち、調べて説明する意欲がもつことです。
 萩先生からは、大阪名物「岩おこし」についてお話があり、子どもたちも初めて聞く話に驚いていました。

5年国語科「和の文化・・・」2   11日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちは、和の文化について 関心を持ったことや感想を発表していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/12 委員会活動
10/13 2年研究授業   校庭開放なし
10/14 6年地域学習 登校支援
作品展準備  給食運営委員会  校庭開放なし
10/15 休業日
10/17 生野区特別支援学級合同遠足  校庭開放なし
10/18 学習参観・懇談会