★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(9/29)

 今日の給食は、ごはん、プルコギ、トック、あっさりきゅうり、牛乳です。

 “プルコギ”は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。

 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮て作る料理で、「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。

 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いです。

 “トック”も韓国・朝鮮料理の一つです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。

画像1 画像1

最後の全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、天気に恵まれ、絶好の運動会の練習日和でした。今日が最後の全体練習ということもあり、子どもたちも気合が入っているようでした。開会式と閉会式の練習が中心で、6年生の元気なアナウンスとともにしっかり手を振って行進したり、大きく体を動かして体操したりしていました。
 とうとう今度の日曜日が運動会です。今のところ天気は晴れです。当日、子どもたちのどんな活躍が見られるのかとても楽しみです。

3・4年 ダンス

画像1 画像1
雨続きの中、子どもたちは毎日ダンス練習を頑張っています。
本日の練習は運動会前最後のダンス練習で、子ども達も大きく笑顔で踊ってくれました。
本番がとても楽しみです。

(1年)水のかさ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数科で「水のかさ」について学習しました。

同じ量の色水(あさがお)を、いろいろな容器に入れてみました。

でも、同じ量を入れたのに、容器によってかさが違うように見える不思議に気が付きました。

「これは細いからいっぱい入ってるみたいに見えるんだと思います。」と発表した児童がいて、「あ〜!なるほど〜!」と、水のかさのヒミツを発見することができました(^^)

給食(9/28)

 今日の給食は、ライ麦パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、ぶどう(巨峰)、牛乳です。

 “巨峰”は黒色大粒種のぶどうで、石原早生という品種とセンテニアルという品種を交配させて作られたぶどうです。

 名前の由来は、伊豆の天城山麓で巨峰の交配研究を行っていた大井上氏が「伊豆の峰で作られた巨大な粒」とイメージしたことにちなんで名づけられたとされています。

 巨峰の主な産地は1位が長野県、2位が山梨県で、この2県で全国の生産量の約半分を占めています。

 大阪府で生産されているぶどうはほとんどがデラウェアで、柏原市や羽曳野市が主な産地ですが、巨峰については主に太子町で栽培されています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/12 視力2次検診(4〜6年)
10/14 3年社会見学(坂東太鼓店) 1年社会見学(長居公園)
10/18 1年授業研究  クラブ活動 

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016