★進路期末懇談は12/12から12/18まで、終業式は12/23です★

中中ソーラン 朝練習!

生徒会役員を中心とした、生徒の有志で集まったメンバーでの「中中ソーラン」の練習が始まりました。文化祭、5校フェスタにむけて約2週間練習を頑張っていきますので、応援よろしくお願いします!

(福田渉)
画像1 画像1

元気アップテスト前学習会が始まりました!

中間テスト6日前、毎日行なっている放課後自習室に引き続きまして、テスト前学習会が始まりました。10月8日(土)、9日(日)、10日(祝)の3日間も、9:30から11:30まで図書室で学習会を行います。ボランティアさんが勉強を教えてくれますので、どうぞ、参加してね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中中ソーラン申し込み!

10月7日(金)文化祭、五校フェスタにて演技する中中ソーランの申し込み&説明会が行なわれました。たくさんの子どもが集まり、今年のソーランも華々しくなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

実力テスト 〜3年生〜

昨日の大阪市統一テストに引き続きまして、3年生は実力テストを受けています。来週は中間テスト、頑張りどころです。
画像1 画像1

本日の献立/10月7日(金)

画像1 画像1
献立名 ・タンドリーチキン
    ・ツナと野菜のケチャップソテー
    ・ポテトサラダ(マヨネーズ)
    ・ピオーネ
    ・オニオンスープ
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 791kcal、たんぱく質 36.3g、脂質 21.7g

☆ピオーネ☆
 ピオーネは、静岡県の井川秀雄氏が巨峰とカノンホールマスカットを交配して育成したブドウで、1973年(昭和48)に品種登録されました。ピオーネ(Pione)は、イタリア語で「開拓者」という意味になるそうです。育成された当初は同じような意味で「パイオニア」と呼ばれていたようですが、登録前にピオーネと改名されました。
 糖度が高いため、強い甘味があり、香りもよく、大粒で見た目も味もすぐれています。また、果汁が多く、大粒のわりに実がしまっていて、巨峰に比べて日持ちが良くなっています。
今では、ジベレリン処理により種無しにした「ニューピオーネ」と呼ばれる品種が主流になって流通しています。9月から10月上旬にかけておいしい時期となり、多く出回ります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/12 大阪市中教研教育研究発表会 水123 3限まで
10/13 中間テスト(社、英、理)
10/14 中間テスト(3年技家、国、数 1・2年学、国、数) 生徒各種委員会
10/15 土曜授業 生徒議会
10/16 大阪市総合文化祭
10/17 45分×5 文化祭取り組み(30分)
10/18 火234561の時間割

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」