今日の給食 (5/16)・八宝菜(うずら卵) ・きゅうりのピリ辛あえ ・ミックスフルーツ ・ごはん ・牛乳 八宝菜は、たくさんの野菜が入っていてとても美味しかったです。 きゅうりのピリ辛あえは、しゃきしゃきとした歯ごたえがあって美味しかったです。 【1年】アサガオの種をまきました(5/12)新しい植木鉢に、新しい土を入れてもらい、指でそうっと穴をあけて、種を入れ土をかぶせて、たっぷりの水をまきました。 「早く大きくなあれ!」「いつ、花がさくのかな?」子ども達の会話もはずんでいました 。 【6年】教頭先生をゲストティーチャーにむかえて!(5/13)はじめての調理実習はじめての調理実習は、お湯を沸かして、お茶を入れるという簡単な実習でしたが 子ども達は、ワクワク、ドキドキしながら実習に取り組んでいました。みんなで協力してお茶を入れ、楽しくお茶を飲んだ後は、「使う前よりも美しく」をモットーに片づけに取り組みました。どの班の子ども達も一生懸命取り組みシンクもピカピカになりました。 感想には、一回目に入れたお茶と二回目に入れたお茶の味が違ったなど実習を通して気づいたこともたくさんあったようです。はじめての調理実習を楽しく終えることができました。 読み聞かせ (5/12)子どもたちは、とても興味深く聞き入っていました。 図書ボランティアのみなさま、ありがとうございました。 1年い組「しーっ!ひみつのさくせん」 「しりとりのだいすきなおうさま」 2年い組「す」 「ねじまきバス」 2年ろ組「ふくろうのそめものや」 「うえへまいります」 3年い組「とおせんぼ」 「あれこれたまご」 4年い組「ぶしょうもの」 5年い組「ほしじいたけ ほしばあたけ」 「うんこしりとり」 6年い組「山月記」 今年度も毎月第1木曜に読み聞かせをしていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 |
|