学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

低学年秋の遠足

今日(30日)は、1〜5年生までが秋の遠足に行きました。今日は天気が良くなり、どの学年も楽しく活動できたようです。
低学年は大泉緑地に行きました。前半は、1・2年でグループを組んで、公園内をネイチャービンゴをしながらまわりました。秋の自然を見つけて楽しんでいました。お昼ご飯の後は、たくさんの遊具で遊びました。珍しい遊具に、みんな大喜びでした。今日は、公園内がとても空いていて、思う存分遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金時豆の煮もの

画像1 画像1
★9月29日の献立★
親子丼、とうがんのすまし汁
金時豆の煮もの、牛乳

 今日の献立の組み合わせは、ボリュームがあり、食べごたえがありました。「金時豆の煮もの」は1人2、3粒しかありませんでしたが、苦手な児童は苦戦していました。金時豆は、炭水化物やたんぱく質、食物せんいなどを多く含んでいます。貧血を防ぐ鉄なども含まれています。お弁当に少し入れていただくと、子どもたちも食べて帰ってくるかもしれません。少ししか必要ない時はお店で売っている煮豆を活用いただく方法もあります。豆を食べることに少しずつ慣れていただきたいと願っています。(栄養教諭)

ビーフカレーライス

画像1 画像1
★9月28日の献立★
ビーフカレーライス
キャベツのピクルス
みかん(かんづめ)、牛乳

 今日のカレーライスには、米粉を使ったカレールゥの素を使いました。小麦にアレルギーを持つ児童も食べることができます。辛みは強くなく、1年生でも食べやすいカレーライスになりました。
 缶づめのみかんは、国内で作られたみかんを使っています。(栄養教諭)

ふれあいまつり

10月9日(日)本校校庭において、ふれあいまつりが開催されます。先日配布しましたプリントを配布文書内にも掲載しました。日時・内容等ご確認ください。

種なし巨峰

画像1 画像1
★9月27日の献立★
鶏肉とてぼ豆のスープ煮
じゃがいもとトマトの重ね焼き
ぶどう(巨峰)
食パン(りんごジャム)、牛乳

 今日のぶどうは「種なし」でした。16日にも給食で巨峰が出ましたが「種あり」でした。今日の種なし巨峰は実が大きかったのですが、味は「種あり」の方が濃く感じられました。お店にも種なし巨峰がたくさん出回っていますね。いろんな産地の種なし巨峰を食べ比べるのはいかがでしょうか。今日のぶどう(巨峰)は山梨県産です。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/14 図書委員会発表
10/17 修学旅行
10/18 修学旅行
10/19 4年銀行見学
PTA
10/18 PTA給食試食会
その他
10/13 区学校保健大会