校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

学校選択に関する学校説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月23日、24日に学校選択に関する説明会を行いました。
新年度入学する児童の保護者に向けて宮原小学校の特色をお話しました。
24日は土曜日だったこともあり、たくさんの方にお越し頂き、授業の見学もしていただきました。

9月23日の給食

画像1 画像1
【親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳】

親子丼は、鶏肉と野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎを加えて色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。
とうがんのすまし汁は、オクラとえのきたけを使用しているため、とろみがあります。

9月21の給食

画像1 画像1
【ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、ごはん、牛乳】

ドライカレーは、牛挽肉、豚挽肉、たまねぎ、にんじん、グリンピース等を使用しています。小麦アレルギーのある児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
旬のくだもののぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつ組み合わせています。

9月16日の給食

画像1 画像1
【いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

いわしてんぷらは、油で揚げたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったタレをかけています。
切り干しだいこんのいため煮は、切り干しだいこんをうすあげ、にんじんとともに煮た和風の煮ものです。

5年調理実習

画像1 画像1
9月15日、16日には5年生の調理実習がありました。
メニューはキュウリの甘酢和えです。
キュウリに、砂糖、塩、酢、醤油で味付けをしました。
シンプルな料理ですが、子ども達は出来上がった料理を美味しいと言って全て食べきっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/13 修学旅行前検診
10/14 読書週間 中学年読み語り会
3年遠足予備日
10/17 1年遠足予備日
10/18 クラブ
10/19 6年修学旅行