校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

6月27日の給食

画像1 画像1
【スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン1/2、牛乳】

スパゲッティミートソースは。牛挽肉と豚挽肉を使用し、ブラウンルウで仕上げています。
きゅりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガーのさっぱりとした調味液につけこみます。

6月24日の給食

画像1 画像1
【焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖パン1/2、牛乳】

オクラの中華あえは、焼き物機で蒸したオクラを、ごま油の風味をきかしたタレであえています。
さくらんぼは、給食では年1回登場する、季節を感じさせる旬のくだものです。

6月23日の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)、牛乳】

ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ります。ラッキーにんじんが入っています。
キャベツのゆずドレッシングは、ゆず(果汁)の風味をきかせたドレッシングをかけ、あえました。

(6年)弥生博物館からの出前授業がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月23日(木)には弥生博物館からゲストティーチャーを招いて、出前授業がありました。
 弥生時代の人と同じように木と紐だけを使って火をおこします。道具を渡された後、子ども達だけで使い方を考えました。グループで知恵を絞って火をおこせたときは、歓声があがっていました。

(4年)パッカー車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月17日(金)にパッカー車を学校内に持ち込み、体験学習がありました。
 ゴミ捨てクイズに答えたりパッカー車の実物にふれたりして、ゴミの分別の大切さについて学習しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/13 修学旅行前検診
10/14 読書週間 中学年読み語り会
3年遠足予備日
10/17 1年遠足予備日
10/18 クラブ
10/19 6年修学旅行