3年生の秋の遠足(6) (10月13日)
その6です。
大好きなお友達とグループになって、待ちに待ったお弁当タイムです。 たっぷり山道を歩いた子ども達のおなかはペコペコでした。 お家で作っていただいたお弁当を自慢げに見せてくれました。 仲良くしゃべりながら、おいしそうに食べていました。 3年生の秋の遠足(7) (10月13日)
その7です。
お弁当をお腹一杯いただいた後は、おやつタイムでした。 150円MAXで買ってきた様々な駄菓子を、お友達と仲良く交換しながら食べていました。 3年生の秋の遠足(8) (10月13日)
その8です。
滝からの帰路は地獄谷回りのハイキングコースを歩きました。 途中、河原に降りての「川遊び」です。 とっても冷たい川の水にびっくりです。滑って転んでパ・・まで濡れてしまった子もいましたが、子どもたちは大喜びで楽しんでいました。 給食風景 (10月13日)
今日の給食メニューは
・生利(なまり)節のしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれん草のごま和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 今日は「かつおの生利(なまり)節」が食材として出ました。 普段、子どもたちはあまり口にしない食材でしたが、大きな切り身がしょうが醤油で煮込まれていて、とても食べやすかったです。 みそ汁は、うすあげ、カボチャ、玉ねぎ、もやし、しめじ、青ネギが具材です。カボチャがとっても柔らかくなるまで煮込まれていました。 ほうれん草のごま和えは、すりごまや砂糖の甘さもあって、子どもたちも残すことなく食べていました。 5年生の栄養学習 (10月13日)
5年生は、栄養士さんに来ていただいて、栄養学習を行いました。
「朝ごはんのはたらき」について学習しました。 朝ごはんを食べることによって、 1.体が起きる 2.体温を上げる 3.排便をうながす の3つのはたらきがあることの説明がありました。 その後、バランスの良い朝食を考えるなどして、プリントに今日の学習のまとめをしました。 |
|