11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

3年生の秋の遠足(6) (10月13日)

その6です。

大好きなお友達とグループになって、待ちに待ったお弁当タイムです。
たっぷり山道を歩いた子ども達のおなかはペコペコでした。

お家で作っていただいたお弁当を自慢げに見せてくれました。
仲良くしゃべりながら、おいしそうに食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の秋の遠足(7) (10月13日)

その7です。

お弁当をお腹一杯いただいた後は、おやつタイムでした。
150円MAXで買ってきた様々な駄菓子を、お友達と仲良く交換しながら食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の秋の遠足(8) (10月13日)

その8です。

滝からの帰路は地獄谷回りのハイキングコースを歩きました。
途中、河原に降りての「川遊び」です。
とっても冷たい川の水にびっくりです。滑って転んでパ・・まで濡れてしまった子もいましたが、子どもたちは大喜びで楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (10月13日)

今日の給食メニューは
 ・生利(なまり)節のしょうが煮
 ・みそ汁
 ・ほうれん草のごま和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

今日は「かつおの生利(なまり)節」が食材として出ました。
普段、子どもたちはあまり口にしない食材でしたが、大きな切り身がしょうが醤油で煮込まれていて、とても食べやすかったです。

みそ汁は、うすあげ、カボチャ、玉ねぎ、もやし、しめじ、青ネギが具材です。カボチャがとっても柔らかくなるまで煮込まれていました。

ほうれん草のごま和えは、すりごまや砂糖の甘さもあって、子どもたちも残すことなく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の栄養学習 (10月13日)

5年生は、栄養士さんに来ていただいて、栄養学習を行いました。

「朝ごはんのはたらき」について学習しました。

朝ごはんを食べることによって、
 1.体が起きる
 2.体温を上げる
 3.排便をうながす
の3つのはたらきがあることの説明がありました。

その後、バランスの良い朝食を考えるなどして、プリントに今日の学習のまとめをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/13 3年遠足(箕面・昆虫館)
5年栄養学習
学年会
10/14 就学時健康診断
特別支援教育研修会
10/15 聖愛園運動会会場
10/16 聖愛園運動会予備日
10/17 4・5年遠足(甲山)予備日
10/18 クラブ活動(アルバム写真撮影)
10/19 運営に関する計画中間反省(全体会)

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他