9月(長月)初秋:まだまだ暑さは厳しいです!睡眠、食事、適度な運動で暑さに負けない体力をつけよう!
TOP

運動会に向けての最終練習(5) (9月30日)

5年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

運動会に向けての最終練習(6) (9月30日)

6年生の様子です。

最後まで集中力が切れることなく練習ができました。
当日は、写真以外のもっともっとすごい技を楽しみにしていてください。
(全部を紹介できないのが残念です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (9月29日)

今日の給食メニューは
 ・プルコギ
 ・トック
 ・あっさりきゅうり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

プルコギは、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があるそうです。。
牛肉、玉ねぎ、ピーマンがニンニク風味のある甘辛いたれにからめられて焼かれていて、子どもたちに大好評でした。

トックは、「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があるそうです。
韓国・朝鮮特有のおもち「トック」がたくさん入っていました。やわらかでもっちもちの食感で、ニラ・タケノコ・ニンジン・しいたけのたくさんの野菜とともに、おいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ミシンはお得意(1) (9月29日)

6年生の家庭科の学習の様子です。
以前に紹介した別のクラスの実習の様子です。

グループで協力・助け合いながらミシンがけをしていました。このクラスではミニ先生になる子が多く、作業はとっても順調でした。2時間連続の授業ですが、1時間目の終わりには完成する子が多くいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ミシンはお得意(2) (9月29日)

その2です。

早く完成した子は、追加でポケットを付けたり、アイロンでワッペン(飾り)をつけたりしていました。

出来上がったエプロンは、さっそく身に着け、お互いに見せ合いっこしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/13 3年遠足(箕面・昆虫館)
5年栄養学習
学年会
10/14 就学時健康診断
特別支援教育研修会
10/15 聖愛園運動会会場
10/16 聖愛園運動会予備日
10/17 4・5年遠足(甲山)予備日
10/18 クラブ活動(アルバム写真撮影)
10/19 運営に関する計画中間反省(全体会)

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他