自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

春の献立 えんどうの卵とじ

 5月12日の給食は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。えんどうの卵とじは、旬のえんどうを使用した春を感じる献立です。給食室の前に、給食調理員が豆を取り出したさやを、展示して紹介しています。また、卵アレルギーの児童には、卵除去食の個別対応もしました。子ども達は、えんどうの香りや食感を楽しんで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 なかよしグループ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日 あいにくの天候で遠足が延期になりました。そこで、遠足本番でも一緒に活動する1・2年生のなかよしグループで弁当を食べたり一緒に遊んだりして遠足気分を味わいました。活動後、嬉しそうな顔で「おもしろかった。」「おいしかった。」と口々に言っていました。

1年 あさがおの種植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日 1年生があさがおの種を植えました。植える前に種の観察をし、植え方の順序を教わってから丁寧に植えていました。最後に、水やりをしていました。発芽する日を楽しみにしているようでした。

こどもの日の行事献立

画像1 画像1
 5月6日の給食は、こどもの日の行事献立です。牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳です。ちらしずしには、旬のたけのこを使用しています。ちまきは、給食では子ども達の成長を願って、毎年、こどもの日の行事献立に登場しています。子ども達は、楽しく、おいしく食べていました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日 本年度最初の集会委員会によるゲームを行いました。「おーちた、おちた」「なあにがおちた」の掛け声のあと、落ちたものの名に合わせて素早くポーズをします。1年生にとっては、初めての集会でしたが、担当の児童の言葉にのって、リズムよくポーズをとって楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/13 6年クラブ体験 2年手話体験 現金徴収日
10/14 お話会 現金徴収日
10/15 学習参観・懇談会 修学旅行保護者説明会
10/17 クラブ活動
10/18 修学旅行前検診
10/19 6年読み聞かせ