11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。

2年生 スポーツテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月21日(土)

 2年生は、土曜参観でスポーツテストを実施しました。
 2時間目は講堂で、反復横跳びと立ち幅跳び、
 3時間目は50メートル走を行いました。

 子どもたちは、記録が伸びたことに喜んだり、
 友だちと競い合ったりと一生懸命に取り組みました。

 保護者の皆様には、
 暑い中、計測のお手伝いや子どもたちの応援など、
 多くのご協力・ご支援をしていただきました。
 本当にありがとうございました。

スポーツテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(火)

 スポーツテストを実施しています。
 18日(水)は、50m走をしました。
 今日は、ソフトボール投げをしました
 シャトルラン・反復横とび・立ち幅とびについては、
 5月中の体育の時間に、
 各学級・各学年で実施します。

 

3.4年 万博記念公園 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  5月20日(金)

  雨で延期となった遠足でしたが、
  今日は晴天に恵まれ、行くことができました。

  万博記念公園までの道のりは、
  モノレールから見える景色に
  釘づけでした。
  
  公園に着くと、3年生は自然観察学習館で
  昆虫のことに詳しいボランティアの
  ソラードの方々に話を聞いたり、
  昆虫採集をしたりしました。
  
  昆虫採集の仕方を伝授してもらい、 
  たくさんの昆虫に触れることができました。
  

  4年生は、公園内で
  オリエンテーリングを行いました。
  班の友だちと地図を読んでポイントを回ったり、
  自然に関するクイズに答えたりしました。

  それぞれに行きたい場所が違ったり、
  歩くペースが異なる中、力を合わせて回ることができました。
  
  また、万博公園駅では、ツバメの巣を見つけ、
  生まれたてのヒナが親鳥から餌をもらう姿を見ることができました。

5年生 初めての調理実習(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(金)

 5年生は2学級あるので、
 1・2時間目と3・4時間目に
 それぞれ調理実習を行いました。
 
 みんなで協力して調理をし
 盛り付けをしています。

 できあがりを楽しみに
 がんばって作っていました。
 

5年生 初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(金)

  「カラフルゆで野菜をつくろう」

  初めての調理実習をしました。
  材料は、キャベツ、にんじん、たまご、
  す、しょうゆ、さとうで、和風ドレッシングを作りました。
  
  野菜はすべてゆでて作りました。
 
  卵はゆで時間によって、
  できあがりがちがうことを学びました。

  楽しく作り、おいしくいただきました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

しょくせいかつだより

学校協議会

校長室だより