9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

運動会2

プログラム4〜6
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会

25日(日)の運動会には、多数の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちは、練習の成果を十分に発揮し、力いっぱい演技・競技に取り組みました。皆様のあたたかい拍手・声援に、心よりお礼申しあげます。
また、観覧・昼食場所での皆様のご協力とご理解に対しましても、重ねてお礼申しあげます。後片付けにご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さけのしょうゆ風味焼き

画像1 画像1
★9月23日の献立★
さけのしょうゆ風味焼き、五目汁
高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳

 今日の「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに塩、こい口しょうゆ、ノンエッグドレッシングで下味をつけてから焼きました。「ノンエッグドレッシング」は、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵にアレルギーがあっても食べることのできる献立です。マヨネーズで味付けするよりあっさりしていておいしいです。(栄養教諭)

ドライカレー

画像1 画像1
★9月16日の献立★
ドライカレー、グリーンサラダ
ぶどう(巨峰)、牛乳

 今日のドライカレーには、小麦粉を使わず米粉を使った「カレールゥの素」が使われています。小麦粉にアレルギーを持った児童も食べられるように考えられた献立です。
 巨峰は、長野県産です。種はありましたが、果汁たっぷりでおいしかったです。(栄養教諭)

好き嫌いなく食べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
★9月15日の献立★
中華煮、あげギョーザ、なし(豊水)、レーズンパン、牛乳

 よく「野菜が嫌い。」とか「野菜が苦手なので減らしてください。」と子どもに言われることがあります。「野菜」といっても、人参、たまねぎ、ピーマンなどいろんなものがあるのに「野菜がきらい。」とみんな一緒になるのは「不思議だな。」と感じます。野菜嫌いの子から「ウキウキしながら野菜を食べると食べられた。」という話をききました。お腹がしっかりすいていて、誰かと楽しく話をしながら「これおいしいよ。」と言ってもらえると食べられるようになるのかもしれません。「ウキウキ」しながら食べる方法をお家でもお子さんと一緒に考えてみてください。
 今日は豊水なしでした。1人1/4個です。写真は4人分です。石川県産です。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/14 図書委員会発表
10/17 修学旅行
10/18 修学旅行
10/19 4年銀行見学
PTA
10/18 PTA給食試食会