★【南港緑小学校】は、平成29年度末をもって閉校いたします。これまで、本校ホームページを閲覧いただき、誠にありがとうございます!★

3・4年生 体育 9月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4年生は、集団演技「エイサー」の際に頭に巻く『サージ』を、今日はじめて付けてみました。3年生にとっては、初めての体験です。手順を追って説明してもらってから、ペアで『サージ』を互いに付けていきました。4年生は、さすがに2年目なので、早くできた人から3年生の手伝いをしてくれました。
 『サージ』の付け方は、まだまだ練習が必要です。子どもたちは持ち帰っていますので、本番までに、ご家庭でも付ける練習をさせてください。よろしくお願いいたします。
 全員が『サージ』を付けたところで、今日の練習をしました。本番まであとわずか。みんな、がんばっています。

今日の給食は 9月23日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、【親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳】でした。親子丼は、卵アレルギーの児童には個別対応献立で、卵を使わない形で食べてもらいます。
 今日の献立に使われている金時豆は、いんげん豆の仲間です。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

3・4年生 体育 9月23日(金)

画像1 画像1
 3・4年生の集団演技「エイサー」も、今日から運動場での練習を始めました。入退場の仕方も確認し、元気な掛け声で練習していました。

5・6年生 体育 9月23日(金)

画像1 画像1
 5・6年生の集団演技「ソーラン」を、今日から運動場で練習を始めました。まずは、一の確認から・・・。残りの日数で仕上げに入っていきます。

梅ジュースのもとが完成しました! 9月21日(水)

画像1 画像1
 『梅パワー出前授業』で作った梅ジュースのもとが完成しました。4〜6年生の各ご家庭でも出来上がっていると思います。子どもたちに聞くと、完成を待ちきれずにジュースを作って飲んだ話も聞きました。みなさんで、味わっていただいたでしょうか?出来上がった梅ジュースのもとを、炭酸またはミネラルウオーターで割ると、おいしい梅ジュースの完成です。さらに、みなべ町の方の一押しが、牛乳で割って飲むこと。ためしに作ってみました。飲むヨーグルトをさらに甘くおいしくした味わいで、本当においしかったです。ぜひ、お試しください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/19 修学旅行保護者説明会
1年
10/18 栄養授業
2年
10/18 はみがき指導
3年
10/18 栄養授業
4年
10/18 フッ化物塗布
6年
10/20 修学旅行前健診
1.2年
10/19 芋ほり

災害時および臨時休業等の対応について

学校いじめ防止基本方針

学校だより

ほけんだより

学校評価

学校協議会

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援