歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

砲丸投げ

陸上部活動で砲丸投げを見せていただきました。
先日のブロック大会の砲丸投げで、優勝した選手の投てきです。
5キログラムの砲丸を、8m弱投げて優勝したそうです。

陸上を専門としている顧問の先生から技術を学び、日頃の鍛錬の結果が優勝に結びつきました。ブロック大会では他の部員もたくさんの成果をあげました。努力は正直ですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上部活動は「るぶげる」

リオオリンピックでは、連日日本の選手が活躍しています。先日の陸上では、100m×4の400mリレーでは、素晴らしいバトンワークで強豪国を押さえて、銀メダル獲得に沸いています。

陸上部が第2グランド全面を使って練習をしていました。
通常はグランドの一部を利用しての活動になりますが、本日は全面を利用しての部活動で、さながらスタンドのない歌島スタジアムでの陸上部活動でした。他の中学校との合同練習をしていました。

トラック種目の練習の他に、ハードルを使った練習や、投てき種目と多彩な練習がなされていました。陸上部はまさしく、「るぶげる」(走る・跳ぶ・投げる)であり、トラック&フィールドでした。

手前のプールでは、男子テニス部員が練習後に気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科部の調理実習 3

生姜焼きとプリンが完成して、楽しみな試食です。
生徒の試食に私も加えていただきました。

ごはんも添えられて、生姜焼きはやわらかく、焼き加減もよく素晴らしい出来栄えでした。付け合せに野菜があり色彩的にも、栄養的にもバランスよくできていました。おまけにデザートのプリンもいただき、至福のひと時でした。
後片づけも部員みんなで協力して、最後まで頑張っていました。
部員の皆さん・顧問の先生ご苦労様でしたと同時に、ご馳走様でした。

上級生と下級生が同じ目的に向かい、一緒に作業する部活動の良さに触れることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部の調理実習 2

続いてプリンを作りました。

砂糖・水を小鍋で火を通しカラメルを作りました。
プリン本体は、小鍋に入れた牛乳に砂糖を加えてよく混ぜて、中火にかけて溶かしました。全卵・卵黄・バニラエッセンスを大きめのボウルに入れてから、先ほどの牛乳を混ぜ合わせました。

カップに流し込んで、アルミホイルのふたをして、湯を張った鍋に並べ、弱火で20分間蒸しあげました。
鍋に氷を入れて冷し、冷蔵庫でさらに冷やして完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部の調理実習 1

8月22日(月)家庭科部の調理実習を見せていただきました。
夏休みに入って何度目かの調理実習とのことでした。本日のメニューは豚の生姜焼きとプリンです。
部員たちの実習のねらいは主菜を作ることとして、豚の生姜焼きに取り組みました。
調味料を合わせてつけ汁を作り、豚肉に絡めます。フライパンを中火で熱して油を入れ、肉を広げて焦げないように、焼いていきました。また付け合せの野菜も炒めて、つけ汁に絡めて火を通していました。

盛り付けも全体のバランスを考えながら、きれいに盛り付けられていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/14 45分×6限
スクールカウンセラー
10/17 後期時間割開始
生徒会役員認証式
10/18 生徒議会(16:00〜)
10/19 第3回3年実力テスト

★☆★お知らせ★☆★

学校給食

学校評価