本日の献立/9月26日(月)・ちくわとじゃがいもの煮もの ・キャベツのしょうがじょうゆあえ ・りんご(缶詰) ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 866kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 23.3g ☆しょうが(生姜)☆ ショウガは、インド、マレーシアなどの熱帯アジアが原産と考えられています。東アジアでは、薬用や香辛料として古くから栽培され、その歴史は紀元前にまでさかのぼります。日本への伝来の時期は明らかになっていませんが、3世紀よりも前に中国から伝わったものと考えられています。 栽培や収穫方法の違いで、根ショウガ、葉ショウガ、芽ショウガの3種類があり、普段よく使われているのは年中出回っている根ショウガです。さわやかな辛味の主成分はジンゲロールというもので、加熱するとショウガオールというものに変化します。どちらも血行を良くし、体を芯から温め、胃を活発にさせて消化を助ける作用があります。また、のどの痛み、悪寒などのカゼのひき始めや、冷え性などにも効果があるといわれます。さらに抗酸化作用により、老化やガンを予防する効果も期待されています。料理の上では、抗酸化作用や消臭作用により、魚や肉料理など様々な料理で臭みとりや香りづけ、細菌の増殖をおさえるという意味でも古くから利用されています。 今日の給食では、キャベツをしょうが風味のあえものにしています。 東住吉区 夢応援プロジェクトの発表会がありました。
9月25日、区役所にて、小学生から高校生までの夢応援プロジェクト参加された生徒の発表会がありました。本校からは、ニュージーランドへの留学制度に参加した柄本さんが出席し、留学の話を発表しました。今年も中野中学生には、たくさん挑戦してほしいですね
秋季総体 〜少林寺拳法部〜
9月25日(日)矢田西中学において、少林寺拳法部は秋季総体に出場しました。3年生にとっては、最後の試合になります。
秋季総体 〜少林寺拳法部〜
単独演武・組演武・団体演武に出場しました。
秋季総体 〜少林寺拳法部〜
中野中学校は、女子の部で総合優勝に輝きました。
3年生はこれが最後の大会になります。とても良い経験を積む事ができました。保護者の皆さま、いつも温かい応援ありがとうございました。 |
|