2年生 体育大会学年練習をしました
5・6時間目に2年生は体育大会学年練習を行いました。6時間目は学年種目のムカデ競走の練習をしました。
本日の献立/9月21日(水)・かぼちゃのそぼろ煮 ・ほうれん草とにんじんのおひたし ・こんにゃくの甘辛煮 ・すまし汁 ・ごはん、牛乳 ・おはぎ 栄養価 エネルギー 845kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 16.4g ☆おはぎ☆ おはぎは、もち米または、もち米にうるち米を混ぜて蒸すか炊いたものを軽く搗いて丸め、あんで包んだものです。ぼたもちとの違いについていろいろな説がありますが、もともと同じもので、季節により名が変わっているようです。春は牡丹(ぼたん)の花の季節であることから、小豆の粒を牡丹の花に見立てたとされ「牡丹餅(ぼたもち)」と呼ばれ、秋は萩(はぎ)の季節として、その花に見立てたとされ「御萩(おはぎ)」と呼ばれるようになったようです。そして、小豆の赤色には古くから邪気を払う食べ物として風習により、春と秋のお彼岸に、先祖の供養のお供え物とされてきました。 また、米を搗かずに作ることから、音がしないため、いつ搗いたのかわからないということから、「搗き知らず」ということで、夏の夜には、いつ船が着いたのかわからないということから「着き知らず」、寒い冬の夜は北側の窓には月が見えないことから「月知らず」となり、夏は「夜船(よふね)」、冬は「北窓(きたまど)」とよばれるそうです。 最近では、和菓子を食べる機会が少なくなってきたように思いますが、19〜25日は「お彼岸」となることから、給食でも「おはぎ」を取り入れてみました。 ※明後日(9/23)は、ミートピラフがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。 3年生 体育大会第2回学年練習を行いました
3年生は3・4時間目に体育大会第2回学年練習を行いました。写真は学年種目の全員リレーの練習をしているところです。
体育大会第2回学年練習〜1年生〜
9月21日(水)、1・2時間目に1年生は学年練習を行いました。1時間目は体育館で行進の練習、種目の確認をしました。2時間目はグラウンドで学年種目(いかだ流し)の練習を行いました。
大阪市統一テストのお知らせ 〜大阪市教育員会〜
改めて配布しますが、10月6日(木)に大阪市統一テストが実施されます。
詳しくは↓をクリックください 大阪市統一テストのお知らせ このテストのポイントは下記です。 ★大阪市中学校3年生統一テストの結果、教科ごとに、全市の得点分布において、次のとおり評定を必ず与えるものとします。 ・上位07%に入る生徒には、評点「5」 ・上位21%に入る生徒には、評点「4」以上 ・上位41%に入る生徒には、評点「3」以上 体調を整えてチャレンジください。 |
|